| 普段の家庭での食事スタイルは、「ホームメイド(自分もしくは家族が調理)」を食べる人が9割超 |
| 毎日料理をする人は5割強 |
| 生鮮食品や調理済み食品の保存方法は、いずれも「ラップを使って保存」がトップ |
| 余った食品を捨てる理由のトップは、「衛生面・安全性を考えると不安だ」(39.9%) |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2008年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 14,241名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,551 |
7,690 |
14,241 |
度数 |
227 |
2,072 |
5,383 |
4,164 |
2,395 |
14,241 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
14% |
38% |
29% |
17% |
100% |
|
1. |
日常生活での考え・行動(几帳面さの観点から)
〔あなたの考えに近いものや、実際に行っていることにあてはまるものをお選び下さい [複数回答]〕
|
|
|
|
「なるべく時間は守っている方だ」が65.4%でトップとなっています。以下、「約束は破らない方だ」(49.2%)、「一定期間使っていないものでも捨てずに取っておく」(47.6%)が続きます。
|
|
2. |
家庭での普段の食事スタイル
〔あなたが普段ご家庭で食事をする場合のスタイルをお選び下さい〕
|
|
|
|
|
「自分で料理して食べることが多い」が48.1%とほぼ半数を占めており、「家族が料理して食べることが多い」を合わせると、ホームメイドで食べる人は9割を超えます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 料理をする頻度
〔自宅で食事をする場合に、あなたご自身は、どのくらいの頻度で料理をされていますか?〕
- 4. 生鮮食品(肉、魚介類)の保存方法
〔生鮮食品(肉、魚介類)を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕
- 5. 生鮮食品(野菜、果物)の保存方法
〔生鮮食品(野菜、果物)を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕
- 6. 調理済み食品(ホームメイド及び中食)の保存方法
〔自宅で調理した食品や購入した弁当・惣菜など、調理済み食品を保存する際、あなたはどのような方法で保存していますか?[複数回答]〕
- 7. 余った食品・食材を捨てる理由
〔(生鮮食品、調理済み食品を保存せずに「ほとんど捨てている」を選択された人)余った食品・食材を捨てる理由をお答え下さい [複数回答]〕
- 8. 回答者のコメントから
〔食品や食材の保存で困ったこと、失敗したこと(自由記述)〕