自主企画アンケート結果

[6702]  食の安全(第2回)

「食の安全」に対して8割は不安感、買物や外食行動に変化が「あった」は3割
「BSE」「鳥インフルエンザ」への不安は8割
品質表示等に対して「ある程度は信頼している」が7割、注意してみるのは「賞味期限」「原産地」
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2004年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 14,018名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,869 8,149 14,018 度数 622 3,507 5,539 3,031 1,319 14,018
42% 58% 100% 4% 25% 40% 22% 9% 100%
1. 「食の安全」に対する不安
〔Q1:「食の安全」に対して、不安を感じていますか?〕
  「不安を感じている」(29%)、「やや不安を感じている」(55%)で、合計84%が強弱はあるものの不安感を抱いています。


2. 不安を感じること
〔Q2:どんなことに対して不安を感じますか?[複数回答]〕
 
  「BSE(狂牛病)」「鳥インフルエンザ」が8割、「残留農薬」「添加物」が6割を占めています。


3. 品質表示や説明書きに対する信頼度
〔Q3:食品に記載されている品質表示や、パッケージの説明書きを信頼していますか?〕
 
  「信頼している」(3%)、「ある程度は信頼している」(68%)で、消極的ですが信頼度はあるといえます。また前回調査(2002年7月)に比べ信頼度は高まっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 4.品質表示などで注意してみること
  • 5.買物や外食行動の変化
  • 6.買物や外食行動の変化(自由記述)
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