自主企画アンケート結果

【 パン 】に関するアンケート調査(第5回)

1日1回以上パンを食べる人は3割強、高年代層で比率高い。朝食にパンを食べる人のうち、「食パン」を食べる人が9割弱、「ロールパン、バターロール」が4割弱
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『パン』に関するインターネット調査を2020年2月1日〜5日に実施し、10,304件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25903

<TOPICS>
1日1回以上パンを食べる人は3割強、高年代層で比率高い
パンを食べる人のうち、「朝食」に食べる人が8割弱。そのうち、「食パン」を食べる人が9割弱、「ロールパン、バターロール」が4割弱、「クロワッサン」「フランスパン、バゲット」が2割前後


  • パンを食べる頻度

    1日1回以上パンを食べる人は3割強、高年代層で高い傾向です。男性10・20代は「パンは食べない」が1割強と、他の層より高くなっています。
    パンを食べる頻度


  • パンに塗るもの、はさむ・のせるもの

    パンに塗るもの、はさむ・のせるものは(複数回答)、「バター」「ジャム」「マーガリン」「チーズ」がパンを食べる人の4割前後、「食肉加工品」「卵」「はちみつ、メイプルシロップ」「野菜」が各20%台です。


  • パンと一緒に飲むもの

    パンと一緒に飲むものは(複数回答)、「コーヒー、コーヒー飲料」がパンを食べる人の73.1%、「牛乳」「紅茶、紅茶飲料」が3割前後です。「コーヒー、コーヒー飲料」は、10・20代で4割強、40代以上で7〜8割と年代差が大きくなっています。「日本茶」「水、ミネラルウォーター」は若年層、「牛乳」は60・70代で高い傾向です。


  • 好きな惣菜パン・菓子パン

    好きな惣菜パン・菓子パンは(複数回答)、「サンドイッチ」がパンを食べる人の63.3%、「カレーパン」が43.9%、「ウインナーパン、ウインナーロール」「アップルパイ」「クリームパン」「あんパン」が各3割強です。「カレーパン」は男性、「アップルパイ」「シナモンロール」「フレンチトースト」「チーズパン」は女性で比率が高くなっています。「揚げパン」「ドーナツ」「チョコレートパン、チョココロネ」「メロンパン」は若年層、「レーズンパン」は60・70代で高い傾向です。


  • パンを食べる場面

    パンを食べる場面は(複数回答)、「朝食」がパンを食べる人の76.8%、「昼食」が52.5%、「おやつ・間食」が34.9%です。「昼食」は女性30〜50代で6〜7割、「おやつ・間食」は10〜30代で4〜5割となっています。
    パンを食べる場面


  • 朝食に食べるパン

    朝食にパンを食べる人に、どのようなパンを朝食で食べるかを聞いたところ(複数回答)、「食パン」が87.1%、「ロールパン、バターロール」が36.6%、「クロワッサン」「フランスパン、バゲット」が2割前後です。「クロワッサン」は女性、「フランスパン、バゲット」は女性50〜70代で比率が高くなっています。
    朝食に食べるパン


  • 【回答者のコメント】
  • 朝食で食べるパンのこだわり・おすすめの食べ方 (全3,831件)

    ・いちごジャムをクロワッサンでサンドイッチする。(男性28歳)
    ・食パンにマーガリンを塗って味海苔をのせて食べるのにはまってます。(男性38歳)
    ・「トースト/焼く」よりレンジでチン(29秒) 香ばしくは無いが「しっとり感」 それよりパンくずも出にくく・・(男性68歳)
    ・隣町にある予約をしないと買えない食パン専門店に往復1時間かけて買いに行く。(男性74歳)
    ・ファミリーマートのウインナーパンに最近はまってます。(女性28歳)
    ・6枚切りの食パンにマヨネーズを塗って、その上にスティックシュガーをまんべんなくふりかけてトースターで焼いて食べる。(女性32歳)
    ・焼く、マーガリンを塗って焼く、もう1度焼く。(女性49歳)
    ・新しい食パンは焼かずにそのままでマーガリンやあんこを付けても美味しい。(女性62歳)




調査結果の詳細はこちら"
(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



★アンケートモニター募集中!モニターになってアンケートに参加しませんか?
モニター登録