自主企画アンケート結果

【 冷凍食品の利用 】に関するアンケート調査(第9回)

購入する冷凍食品は「麺類」「米飯類」が購入者の各5割前後、「中華系の軽食」「あげもの類」などが各3〜4割。過去調査と比べ「米飯類」が増加傾向
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、9回目となる『冷凍食品の利用』に関するインターネット調査を2019年10月1日〜5日に実施し、10,279件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25503

<TOPICS>
冷凍食品利用理由は「すぐにできあがる」「保存がきく」「手順が簡単」「調理や後片付けの手間が省ける」が利用者の各4〜5割
購入する冷凍食品は「麺類」「米飯類」が購入者の各5割前後、「中華系の軽食」「あげもの類」などが各3〜4割。過去調査と比べ「米飯類」が増加傾向、「お弁当用」などが減少傾向


  • 冷凍食品利用頻度

    冷凍食品利用者は8割強です。女性や高年代層での比率が高い傾向です。利用頻度は「週2〜3回」「週1回」「月2〜3回」がボリュームゾーンとなっています。週1回以上利用者は全体の5割弱、男性4割強、女性約55%です。男性では、10・20代と60・70代の比率が高く、男性の中では利用頻度が高い年代となっています。


  • 冷凍食品利用場面(複数回答)

    冷凍食品利用場面は「夕食」が利用者の52.3%、「昼食」が40.9%、「お弁当」「食事を簡単に済ませたい」「すぐ食べたい」「料理を作るのが面倒」「おかずの品数を増やしたい」が各20%台です。「お弁当」は、女性10〜40代での比率が高くなっています。女性10〜30代では「料理を作るのが面倒」「すぐ食べたい」、女性60・70代では「おかずの品数を増やしたい」などの比率が高くなっています。「夕食」は男性でやや高くなっています。冷凍食品利用頻度がほとんど毎日・週4〜5日と高い層では、「朝食」「お弁当」などの比率が高くなっています。


  • 冷凍食品利用理由(複数回答)

    冷凍食品利用理由は、「すぐにできあがる」「保存がきく」「手順が簡単」「調理や後片付けの手間が省ける」が利用者の各4〜5割、「少量必要なときに便利」が3割強、「食材をいちいち準備しなくてよい」「おいしい」などが各2割強です。「保存がきく」「少量必要なときに便利」などは女性高年代層での比率が高い傾向です。「調理や後片付けの手間が省ける」「おいしい」などは10〜30代でやや高くなっています。
    冷凍食品利用理由


  • 冷凍食品購入頻度

    冷凍食品購入者は全体の8割強です。女性や高年代層での比率が高くなっています。購入頻度は「週1回」「月2〜3回」が各2割でボリュームゾーンです。週1回以上購入者は3割弱となっています。


  • 購入する冷凍食品の種類(複数回答)

    購入する冷凍食品の種類は、「麺類(うどんやラーメン、パスタなど)」「米飯類(チャーハンやピラフ、おにぎりなど)」が購入者の各5割前後、「中華系の軽食(餃子や中華まん、春巻きなど)」「あげもの類(フライやてんぷらなど)」などが各3〜4割などとなっています。過去調査と比べ「米飯類(チャーハンやピラフ、おにぎりなど)」などが増加傾向、「お弁当用」などが減少傾向です。また、「お弁当用」は、女性30・40代での比率が高くなっています。素材系では「野菜などの農産物(かぼちゃ、ブロッコリーなど)」「水産素材(エビ、イカ、シーフードミックスなどの魚介類)」が購入者の各3割弱で、いずれも女性での比率が高くなっています。
    購入する冷凍食品の種類


  • 冷凍食品購入時の重視点(複数回答)

    冷凍食品購入時の重視点は「価格」「味」が購入者の各6〜7割、「容量、サイズ」「生産国・地域」が各3〜4割、「安全性」「原材料」「メーカー」などが各2割強です。「生産国・地域」「安全性」などは、女性高年代層での比率が高くなっています。


  • よく購入する冷凍食品メーカー(複数回答)

    よく購入する冷凍食品銘柄は「味の素冷凍食品」が、購入者の60.8%です。「ニチレイフーズ」「テーブルマーク」が各30%台、「マルハニチロ」「日本水産(ニッスイ)」「日清食品冷凍」が各20%台となっています。


  • 【回答者のコメント】
  • 気に入っている冷凍食品・気に入っている理由(全3,924件)

    (※カッコ内は冷凍食品利用頻度)
    ・冷凍のラーメンは意外と美味しく、インスタントやカップ麺よりも個人的には好き。麺が意外としっかりしているところが良い(男性 26歳 週1回)
    ・味の素の餃子は水を使わなくても作れるのでとても便利。(男性 43歳 週1回)
    ・冷凍チャーハン。皿に盛ってラップしてレンジするだけでいいお手軽さだから。(男性 40歳 週1回)
    ・グラタンまたはキッシュなどお酒のあてになるもの(男性 60歳 月2〜3回)
    ・セブンイレブンの蒙古タンメン中本コラボの麻婆麺が気に入っている。家で手軽に辛さとしびれのあるおいしい料理が食べられるから。(女性 28歳 週1回)
    ・セブンのぶどうの冷凍食品。おやつ感覚で食べられるので好き。、(女性 26歳 週1回)
    ・冷凍いんげん。料理の彩りが足りない時に重宝するため。(女性 33歳 週2〜3回)
    ・今川焼のチョコレート味。簡単調理でとてもおいしい(女性 35歳 週2〜3回)
    ・国産の枝豆。値段は高いけど安心して使える。(女性 45歳 月1回未満)
    ・肉(鶏モモのぶつ切り、豚肉薄切り、鶏モモ塊、牛肉細切れ、挽肉)バラ凍結で使いたい量だけ使える。唐揚げ(使いたい量だけ使える)。魚の切り身(サバ、ほっけ、鮭)バラ凍結で使いやすい。冷凍ほうれん草、冷凍ベーコン細切れ(グラタンを作るのに便利)。冷凍ベリー(スムージーを作るのに便利)。(女性 62歳 ほとんど毎日)




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(アンケートデータベース「MyEL」のページへ)



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