自主企画アンケート結果

[20703] お寿司(第2回)

寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」がボリュームゾーン。月1回以上食べる人は6割。自宅で食べるシーンは「休日の夕食」「平日の夕食」「休日の昼食」などが上位
好きな寿司のネタは、「まぐろ(中とろ)」「サーモン」「エビ、甘エビ」「まぐろ(赤身)」などが上位
「外食・回転寿司」「購入したもの」を食べる人は、寿司を食べる人の各7割。「自宅で手作りしたもの」「外食・寿司屋(回転寿司以外)」「出前、宅配サービス」は各2〜3割
寿司購入時の重視点は「価格」「具材・ネタの種類」「味」が上位3位。「分量・ネタの個数」「鮮度」「いろいろな種類が入っている(盛り合わせ)」などが続く。寿司購入者のうち「スーパーの店頭」で買う人が9割弱、「回転寿司の店舗でテイクアウト」「持ち帰り寿司店」「デパート」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年10月1日〜10月5日
【回答者数】 10,427名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,322 5,105 10,427 度数 63 657 1,747 3,025 4,935 10,427
51% 49% 100% 1% 6% 17% 29% 47% 100%
1. 食べる寿司の種類
〔(全員)あなたは、どのような種類の寿司を食べることが多いですか。(複数回答可)〕
 
  食べる寿司の種類は「にぎり寿司」(88.8%)の他、「軍艦巻き」「のり巻き(太巻、中巻、細巻など)」「いなり寿司」などが各5割で上位にあがっています。 「ちらし寿司、五目寿司」は、女性が男性を約11ポイント上回ります。特に女性50代以上では5割強と、他の年代より比率が高くなっています。


2. 寿司を食べる頻度
〔(全員)あなたは、寿司をどのくらいの頻度で食べますか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください。〕
 
  寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」が各3割弱でボリュームゾーンとなっています。 月に1回以上食べる人は6割強です。高年代層ほど頻度が高い傾向で、20代では5割、50代以上では7割となっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.好きな寿司のネタ

    (寿司を食べる方)あなたが、好きな寿司のネタをいくつでもお選びください。(複数回答可)

  • 4.食べる寿司のタイプ(手作り・市販・外食など)

    (寿司を食べる方)あなたは、どのような寿司を食べますか。自宅や外食などを合わせてお聞かせください。(複数回答可)

  • 5.自宅で寿司を食べるシーン

    (寿司を食べる方)あなたが自宅で寿司を食べるのは、どのような時ですか。(複数回答可)

  • 6.寿司の購入場所

    (購入したお寿司を食べる方)あなたは、寿司をどのような店で購入しますか。※出前以外(複数回答可)

  • 7.寿司購入時の重視点

    (自分で購入する方)あなたが寿司を購入する時、どのような点を重視しますか。※出前以外(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    市販の寿司の不満点/非購入者の買わない理由(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録