| 
			    
			      |  | 寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」がボリュームゾーン。月1回以上食べる人は6割。自宅で食べるシーンは「休日の夕食」「平日の夕食」「休日の昼食」などが上位 |  
			      |  | 好きな寿司のネタは、「まぐろ(中とろ)」「サーモン」「エビ、甘エビ」「まぐろ(赤身)」などが上位 |  
			      |  | 「外食・回転寿司」「購入したもの」を食べる人は、寿司を食べる人の各7割。「自宅で手作りしたもの」「外食・寿司屋(回転寿司以外)」「出前、宅配サービス」は各2〜3割 |  
			      |  | 寿司購入時の重視点は「価格」「具材・ネタの種類」「味」が上位3位。「分量・ネタの個数」「鮮度」「いろいろな種類が入っている(盛り合わせ)」などが続く。寿司購入者のうち「スーパーの店頭」で買う人が9割弱、「回転寿司の店舗でテイクアウト」「持ち帰り寿司店」「デパート」などが続く |  | 
  
			
			 
			
			
			
			
			  | 
			  【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
 【調査機関】 マイボイスコム株式会社
 
 | 【調査時期】 2015年10月1日〜10月5日 【回答者数】 10,427名
 | 
			
			
			  | 
			  
			    | 性別 | 男性 | 女性 | 合計 | 年代 | 10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 以上
 | 合計 |  
    | 度数 | 5,322 | 5,105 | 10,427 | 度数 | 63 | 657 | 1,747 | 3,025 | 4,935 | 10,427 |  
    | % | 51% | 49% | 100% | % | 1% | 6% | 17% | 29% | 47% | 100% |  | 
			
			 
			
			
  | 
  
    | 1. | 食べる寿司の種類 〔(全員)あなたは、どのような種類の寿司を食べることが多いですか。(複数回答可)〕
 |  
    |  |  |  
    |  |  | 食べる寿司の種類は「にぎり寿司」(88.8%)の他、「軍艦巻き」「のり巻き(太巻、中巻、細巻など)」「いなり寿司」などが各5割で上位にあがっています。
「ちらし寿司、五目寿司」は、女性が男性を約11ポイント上回ります。特に女性50代以上では5割強と、他の年代より比率が高くなっています。 
 
 |  | 
  | 
  
    | 2. | 寿司を食べる頻度 〔(全員)あなたは、寿司をどのくらいの頻度で食べますか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください。〕
 |  
    |  |  |  
    |  |  | 寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」が各3割弱でボリュームゾーンとなっています。
月に1回以上食べる人は6割強です。高年代層ほど頻度が高い傾向で、20代では5割、50代以上では7割となっています。 
 
 |  | 
			 
			
			
			
				<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 
				
					- 3.好きな寿司のネタ(寿司を食べる方)あなたが、好きな寿司のネタをいくつでもお選びください。(複数回答可) 
- 4.食べる寿司のタイプ(手作り・市販・外食など)(寿司を食べる方)あなたは、どのような寿司を食べますか。自宅や外食などを合わせてお聞かせください。(複数回答可) 
- 5.自宅で寿司を食べるシーン(寿司を食べる方)あなたが自宅で寿司を食べるのは、どのような時ですか。(複数回答可) 
- 6.寿司の購入場所(購入したお寿司を食べる方)あなたは、寿司をどのような店で購入しますか。※出前以外(複数回答可) 
- 7.寿司購入時の重視点(自分で購入する方)あなたが寿司を購入する時、どのような点を重視しますか。※出前以外(複数回答可) 
- 8.回答者のコメントから市販の寿司の不満点/非購入者の買わない理由(自由記述) 
 
			
			
			
			
				
(MyELのページへ)