自主企画アンケート結果

[20403] おにぎり(第3回)

おにぎりが「非常に好き」は3割強、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを週1回以上食べる人は全体の3割強で、過去調査より減少傾向
好きな具は「鮭」が1位で、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが続く。北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」などの比率が他地域より高い
おにぎりを食べる人が、一緒に飲むものは「緑茶」が1位で、「緑茶以外の日本茶系飲料」「中国茶系飲料」「ブレンド茶」などのお茶系飲料が上位。一緒に食べるものは「味噌汁」や「おかず、惣菜類」の他、「インスタントのカップ麺」「スープ類」「サラダ」などが上位
購入場所は「コンビニエンスストア」がおにぎりを食べる人の8割弱。購入場面は「昼食に食べる」が7割弱、「外出先で食べる」「食事を短時間で済ませたい」が各3割、「小腹がすいた」「朝食に食べる」「屋外で食べる」「安く済ませたい」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年7月1日〜7月5日
【回答者数】 10,853名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,541 5,312 10,853 度数 72 715 1,877 3,152 5,037 10,853
51% 49% 100% 1% 7% 17% 29% 46% 100%
1. おにぎりの好意度
〔(全員)あなたはおにぎりが好きですか。〕
 
  おにぎりが「非常に好き」は33.7%、「まあまあ好き」は62.4%です。 「非常に好き」の比率をみると、男性は30・40代をピークに、10代と50代以上で他の年代より比率が低くなっています。また、東北では4割弱と、他の地域より高くなっています。


2. 好きなおにぎりの種類
〔(全員)あなたは、どんな種類のおにぎりが好きですか。(複数回答可)〕
 
  好きなおにぎりの具は「鮭」が67.8%で最も多くなっています。その他、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」などが4〜5割で上位にあがっています。 「炊き込みごはん」は、女性が男性を約14ポイントと大きく上回ります。 「ツナマヨネーズ」は男性10・20代で1位、男性30・40代、女性30代以下で2位にあがっていますが、50代以上での比率が低くなっています。「昆布」「梅」「かつお(おかか)」などは、高年代層での比率が高い傾向で、50代以上では「ツナマヨネーズ」を上回ります。 北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」が他の地域より比率が高いのが目立ちます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.おにぎりを食べる頻度

    (全員)あなたはどのくらいの頻度でおにぎりを食べますか。

  • 4.おにぎりと一緒に飲む物

    (おにぎりを食べる方)あなたがおにぎりを食べる時に、一緒に飲むものはなんですか。(複数回答可)

  • 5.おにぎりと一緒に食べる物

    (おにぎりを食べる方)あなたがおにぎりを食べる時に、一緒に食べるものはなんですか。(複数回答可)

  • 6.おにぎりの購入場所

    (おにぎりを食べる方)あなたは市販のおにぎりをどこで買いますか。(複数回答可)

  • 7.おにぎり購入時の重視点

    (市販のおにぎりを買う方)あなたはおにぎりを購入する際に、どの点を重視しますか。(複数回答可)

  • 8.おにぎりを買う場面

    (市販のおにぎりを買う方)あなたは、市販のおにぎりを、どのような時に買いますか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    おにぎりについてのこだわり(自由記述)

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