| 平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる」が3割弱、お弁当やコンビニで購入したものなどが続く。食べるものの組み合わせは「主食+おかず」が6割強、「単品で済むもの」が3割弱。平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」が半数強、「職場の同僚」「家族」が各2割 |
| 昼食を食べる人のうち、15分未満で食べる人は約半数、「10分〜15分未満」「15分〜30分未満」がボリュームゾーン。平均予算は「100円以上〜300円未満」「300円以上〜500円未満」がボリュームゾーン |
| 平日の昼食のメニューの重視点は「安く済ませられる」「時間をかけずに食べられる」が各4割で上位2位。「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」「栄養バランスがよい」「家にあるもので済ませる」「自分が好きなもの・食べたいものである」の順で続く |
| 昼食をしっかり食べる人は、昼食を食べる人の5割強、軽めに済ませる人は2割強 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
|
【調査時期】 2015年2月1日〜2月5日
【回答者数】 12,037名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,040 |
5,997 |
12,037 |
度数 |
91 |
918 |
2,177 |
3,643 |
5,208 |
12,037 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
18% |
30% |
43% |
100% |
|
1. |
平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください。〕
|
|
|
|
|
平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる(弁当以外)」(29.2%)が最も多くなっています。その他「自分で作った弁当」「家族などに作ってもらった弁当」が各1割で続きます。
男性は年代によって1位の項目が異なり、10・30・40代は「家族などに作ってもらった弁当」、20代は「学食・社員食堂」、50代以上は「自宅で、家族等に作ってもらったものを食べる(弁当以外)」です。「自宅で、自分で作って食べる(弁当以外)」は女性の高年代で多い傾向です。
|
|
2. |
平日の昼食を一緒に食べる人
〔(昼食を食べる方)平日はどなたと昼食を食べることが多いですか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください。〕
|
|
|
|
|
平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」(53.6%)が半数強を占めます。「職場の同僚」「家族」が各2割で続きます。
男性10・30・40代や女性30代以上では「自分ひとり」が半数を超えます。女性10代は「友人」が7割弱を占めます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.平日の昼食にかける時間
(昼食を食べる方)平日の昼食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください。
- 4.平日の昼食の平均予算
(昼食を食べる方)平日の昼食の平均的な予算をお答えください。
- 5.平日の昼食に食べるものの組み合わせ
(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のときに、メインとしてよく食べる組み合わせをお聞かせください。※飲み物やデザートなどのサブメニュー以外についてお聞かせください。
- 6.平日の昼食のメニューの重視点
(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のメニューについて、重視することは何ですか。(複数回答可)
- 7.平日の昼食はしっかり派/軽め派
(昼食を食べる方)あなたは、平日の昼食はしっかり食べる派ですか、軽めに済ませる派ですか。どちらか近いほうを選んでください
- 8.回答者のコメントから
昼食のメニューの決め方(自由記述)
(MyELのページへ)