自主企画アンケート結果

[19903]  昼食(第4回)

平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる」が3割弱、お弁当やコンビニで購入したものなどが続く。食べるものの組み合わせは「主食+おかず」が6割強、「単品で済むもの」が3割弱。平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」が半数強、「職場の同僚」「家族」が各2割
昼食を食べる人のうち、15分未満で食べる人は約半数、「10分〜15分未満」「15分〜30分未満」がボリュームゾーン。平均予算は「100円以上〜300円未満」「300円以上〜500円未満」がボリュームゾーン
平日の昼食のメニューの重視点は「安く済ませられる」「時間をかけずに食べられる」が各4割で上位2位。「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」「栄養バランスがよい」「家にあるもので済ませる」「自分が好きなもの・食べたいものである」の順で続く
昼食をしっかり食べる人は、昼食を食べる人の5割強、軽めに済ませる人は2割強
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【調査時期】 2015年2月1日〜2月5日
【回答者数】 12,037名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,040 5,997 12,037 度数 91 918 2,177 3,643 5,208 12,037
50% 50% 100% 1% 8% 18% 30% 43% 100%
1. 平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください。〕
 
  平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる(弁当以外)」(29.2%)が最も多くなっています。その他「自分で作った弁当」「家族などに作ってもらった弁当」が各1割で続きます。
男性は年代によって1位の項目が異なり、10・30・40代は「家族などに作ってもらった弁当」、20代は「学食・社員食堂」、50代以上は「自宅で、家族等に作ってもらったものを食べる(弁当以外)」です。「自宅で、自分で作って食べる(弁当以外)」は女性の高年代で多い傾向です。



2. 平日の昼食を一緒に食べる人
〔(昼食を食べる方)平日はどなたと昼食を食べることが多いですか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください。〕
 
  平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」(53.6%)が半数強を占めます。「職場の同僚」「家族」が各2割で続きます。 男性10・30・40代や女性30代以上では「自分ひとり」が半数を超えます。女性10代は「友人」が7割弱を占めます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.平日の昼食にかける時間

    (昼食を食べる方)平日の昼食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください。

  • 4.平日の昼食の平均予算

    (昼食を食べる方)平日の昼食の平均的な予算をお答えください。

  • 5.平日の昼食に食べるものの組み合わせ

    (昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のときに、メインとしてよく食べる組み合わせをお聞かせください。※飲み物やデザートなどのサブメニュー以外についてお聞かせください。

  • 6.平日の昼食のメニューの重視点

    (昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のメニューについて、重視することは何ですか。(複数回答可)

  • 7.平日の昼食はしっかり派/軽め派

    (昼食を食べる方)あなたは、平日の昼食はしっかり食べる派ですか、軽めに済ませる派ですか。どちらか近いほうを選んでください

  • 8.回答者のコメントから

    昼食のメニューの決め方(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録