| 秋を感じる時期は「9月中旬」「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン。地域によって異なる |
| 秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」「梨」「マツタケ」「新米」「ぶどう」などが上位。「栗」「さつまいも」は、女性で多い |
| 秋の味覚を味わうときの重視点は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「価格」「におい」などが上位 |
| 秋の味覚にあうと思うお酒は「日本酒」「ビール類」「焼酎」「ワイン」の順で多い |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,589名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,564 |
6,025 |
11,589 |
度数 |
99 |
985 |
2,313 |
3,571 |
4,621 |
11,589 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
8% |
20% |
31% |
40% |
100% |
|
1. |
秋を感じる時期
〔(全員)あなたが秋を感じる時期はいつごろですか。秋を感じ始める時期をお聞かせください。〕
|
|
|
|
|
秋を感じる時期は「9月中旬」「9月下旬」「10月上旬」が各2〜3割でボリュームゾーンです。女性の方が、早い時期に秋を感じるという人が多くなっています。地域によっても差がみられます。
|
|
2. |
秋の味覚を楽しむ意識
〔(全員)あなたは、自分で意識して秋の味覚を楽しむ方ですか。〕
|
|
|
|
|
秋の味覚を楽しむことについて、意識して楽しむ人(「意識する」「やや意識する」の合計)は59.9%です。
女性や、高年代層で、意識して楽しむ人が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.あなたにとっての秋の味覚とは
(全員)あなたにとっての秋の味覚とは何でしょうか。(複数回答可)
- 4.秋の味覚を味わうときの重視点
(全員)あなたが秋の味覚を味わうときに重視することは何ですか。(複数回答可)
- 5.秋の味覚の楽しみ方
(全員)あなたが秋の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください。(複数回答可)
- 6.秋の味覚にあうと思うお酒
(全員)あなたが、秋の味覚に合うと思うお酒は何ですか。(複数回答可)
- 7.回答者のコメントから
秋の味覚を使ったおすすめ・食べたい料理(自由記述)
(MyELのページへ)