| 市販の即席味噌汁を飲む人は7割強。週1回以上飲む人は全体の約4分の1。男性や高年代層で多い傾向。「個包装/生味噌」が即席みそ汁飲用者の8割弱、「個包装/フリーズドライ」が2割強 |
| 即席味噌汁の好きな具は「わかめ」「豆腐」「ねぎ」がトップ3。北海道等では「しじみ」が多い |
| 即席味噌汁を飲む場面は「家での夕食」が最も多く、「家での朝食」「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」「家での昼食」が続く |
| 即席味噌汁を選ぶ際の重視点は「価格」「味噌の味・種類」「具材の種類」がトップ3 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,450名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,534 |
5,916 |
11,450 |
度数 |
106 |
1,011 |
2,283 |
3,476 |
4,574 |
11,450 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
9% |
20% |
30% |
40% |
100% |
|
1. |
味噌汁を飲む頻度
〔あなたは普段、家庭内外をあわせ、どれくらいの頻度でみそ汁(お吸い物は除く)を飲みますか。※手作りとインスタントをあわせた頻度をお聞かせください〕
|
|
|
|
|
味噌汁を飲む頻度は「ほぼ毎日」「週に4〜5回」「週に2〜3回」が各2割です。全体の約3分の2は、週2〜3回以上飲んでいます。
高年代層ほど頻度が高い傾向です。
東北、北陸では「ほぼ毎日」が各4割で、他地域より多くなっています。
|
|
2. |
市販の即席味噌汁を飲む頻度
〔では、あなたは市販の即席みそ汁(お吸い物は除く)をどのくらいの頻度で飲みますか。家庭内外問わずお選びください。(カップ入り、個包装など形状は問いません)〕
|
|
|
|
|
市販の即席味噌汁を飲む人は7割強です。週1回以上飲む人は25.0%と、全体の4分の1です。
即席味噌汁を飲む人は、男性や高年代層で多い傾向です。10代で6割弱、50代以上では8割弱を占めます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.即席味噌汁を飲む場面
(即席みそ汁を飲む方)あなたはどのようなときに即席みそ汁を飲むことが多いですか。(複数回答可)
- 4.よく飲む即席味噌汁のタイプ
(即席みそ汁を飲む方)あなたがよく飲む即席みそ汁のタイプは次のどちらですか。※個包装:1回分ずつ個別に包装されているタイプ(複数回答可)
- 5.即席味噌汁の好きな具
(即席みそ汁を飲む方)即席みそ汁の具について、あなたが好きなものをお聞かせください。(複数回答可)
- 6.よく買う即席味噌汁のメーカー
(即席みそ汁を飲む方)あなたがよく買う即席みそ汁のメーカーをお聞かせください。
- 7.即席味噌汁を選ぶ際の重視点
(即席みそ汁を買う方)あなたは即席みそ汁を選ぶとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
気に入っている即席みそ汁と、気に入っている点(自由記述)
(MyELのページへ)