自主企画アンケート結果

[19503]  即席みそ汁(第2回)

市販の即席味噌汁を飲む人は7割強。週1回以上飲む人は全体の約4分の1。男性や高年代層で多い傾向。「個包装/生味噌」が即席みそ汁飲用者の8割弱、「個包装/フリーズドライ」が2割強
即席味噌汁の好きな具は「わかめ」「豆腐」「ねぎ」がトップ3。北海道等では「しじみ」が多い
即席味噌汁を飲む場面は「家での夕食」が最も多く、「家での朝食」「みそ汁を作るのが面倒なとき、作る時間がないとき」「家での昼食」が続く
即席味噌汁を選ぶ際の重視点は「価格」「味噌の味・種類」「具材の種類」がトップ3
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,450名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,534 5,916 11,450 度数 106 1,011 2,283 3,476 4,574 11,450
48% 52% 100% 1% 9% 20% 30% 40% 100%
1. 味噌汁を飲む頻度
〔あなたは普段、家庭内外をあわせ、どれくらいの頻度でみそ汁(お吸い物は除く)を飲みますか。※手作りとインスタントをあわせた頻度をお聞かせください〕
 
  味噌汁を飲む頻度は「ほぼ毎日」「週に4〜5回」「週に2〜3回」が各2割です。全体の約3分の2は、週2〜3回以上飲んでいます。 高年代層ほど頻度が高い傾向です。 東北、北陸では「ほぼ毎日」が各4割で、他地域より多くなっています。


2. 市販の即席味噌汁を飲む頻度
〔では、あなたは市販の即席みそ汁(お吸い物は除く)をどのくらいの頻度で飲みますか。家庭内外問わずお選びください。(カップ入り、個包装など形状は問いません)〕
 
  市販の即席味噌汁を飲む人は7割強です。週1回以上飲む人は25.0%と、全体の4分の1です。 即席味噌汁を飲む人は、男性や高年代層で多い傾向です。10代で6割弱、50代以上では8割弱を占めます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.即席味噌汁を飲む場面

    (即席みそ汁を飲む方)あなたはどのようなときに即席みそ汁を飲むことが多いですか。(複数回答可)

  • 4.よく飲む即席味噌汁のタイプ

    (即席みそ汁を飲む方)あなたがよく飲む即席みそ汁のタイプは次のどちらですか。※個包装:1回分ずつ個別に包装されているタイプ(複数回答可)

  • 5.即席味噌汁の好きな具

    (即席みそ汁を飲む方)即席みそ汁の具について、あなたが好きなものをお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.よく買う即席味噌汁のメーカー

    (即席みそ汁を飲む方)あなたがよく買う即席みそ汁のメーカーをお聞かせください。

  • 7.即席味噌汁を選ぶ際の重視点

    (即席みそ汁を買う方)あなたは即席みそ汁を選ぶとき、どのような点を重視して選びますか。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    気に入っている即席みそ汁と、気に入っている点(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録