自主企画アンケート結果

[19403]  精肉類・肉料理

肉類の料理が好きな人は9割弱。肉類の料理を食べる頻度は「週4~5回」「週2~3回」がボリュームゾーン
食事で、魚介類より肉類の方を食べることが多い人は6割弱、魚介類の方を食べることが多い人は2割弱。50代以上では、肉より魚介類を食べることが多いという人が、他の年代よりも多い
肉類購入時の重視点は「価格」「国産かどうか」がトップ2。以下「賞味期限・消費期限」「種類、部位」「鮮度」などが続く
肉のイメージは「おいしい」「スタミナがつく「カロリーが高い」「栄養価が高い」などが上位。好きな肉料理の上位は「焼肉」「からあげ、フライドチキン」「しょうが焼き」「カレー」「ハンバーグ」「トンカツ」「餃子」「焼き鳥」「ステーキ」「すき焼き」など
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年9月1日~9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,052名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,969 6,083 12,052 度数 101 926 2,341 3,715 4,969 12,052
50% 50% 100% 1% 8% 19% 31% 41% 100%
1. 肉類の料理の嗜好度
〔(全員)あなたは肉類の料理が好きですか。〕
 
  肉類の料理が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は85.3%です。 「好き」の比率をみると、女性では若年層ほど高くなっています。男女とも50代以上で低くなっています。


2. 肉類の料理を食べる頻度
〔(全員)あなたは肉類の料理をどのくらいの頻度で食べますか(加工食品を含みます)。自宅や外食などを全て含めてお聞かせください。〕
 
  肉類の料理を食べる頻度は「週4~5回」が28.8%、「週2~3回」が43.7%でボリュームゾーンです。 週4~5回以上食べる人の比率をみると、男性は年代が低いほど多く、女性は10代から40代にかけて、年代が高いほど多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.よく食べる肉の種類

    (肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の種類をお聞かせください。(複数回答可)

  • 4.よく食べる肉の部位

    (肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の部位・種類をお聞かせください。(複数回答可)

  • 5.肉類購入時の重視点

    (肉類を食べる方)あなたが肉類(加工肉を含む)を購入する時に重視することは何ですか。(複数回答可)

  • 6.好きな肉料理

    (肉類を食べる方)次のような肉料理のうち、あなたが好きなものをお聞かせください。(複数回答可)

  • 7.肉類・魚類のどちらを食べることが多いか

    (全員)あなたは、食事全般について、肉類と魚介類のどちらを食べることが多いですか。

  • 8.肉類のイメージ

    (全員)あなたは、肉類にどのようなイメージをお持ちですか。「肉」全体についてのイメージを、他の食材と対比してお答えください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    肉料理を食べたり作ったりするときの不満(自由記述)

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