| 肉類の料理が好きな人は9割弱。肉類の料理を食べる頻度は「週4〜5回」「週2〜3回」がボリュームゾーン |
| 食事で、魚介類より肉類の方を食べることが多い人は6割弱、魚介類の方を食べることが多い人は2割弱。50代以上では、肉より魚介類を食べることが多いという人が、他の年代よりも多い |
| 肉類購入時の重視点は「価格」「国産かどうか」がトップ2。以下「賞味期限・消費期限」「種類、部位」「鮮度」などが続く |
| 肉のイメージは「おいしい」「スタミナがつく「カロリーが高い」「栄養価が高い」などが上位。好きな肉料理の上位は「焼肉」「からあげ、フライドチキン」「しょうが焼き」「カレー」「ハンバーグ」「トンカツ」「餃子」「焼き鳥」「ステーキ」「すき焼き」など |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,052名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,969 |
6,083 |
12,052 |
度数 |
101 |
926 |
2,341 |
3,715 |
4,969 |
12,052 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
19% |
31% |
41% |
100% |
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1. |
肉類の料理の嗜好度
〔(全員)あなたは肉類の料理が好きですか。〕
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肉類の料理が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は85.3%です。
「好き」の比率をみると、女性では若年層ほど高くなっています。男女とも50代以上で低くなっています。
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2. |
肉類の料理を食べる頻度
〔(全員)あなたは肉類の料理をどのくらいの頻度で食べますか(加工食品を含みます)。自宅や外食などを全て含めてお聞かせください。〕
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肉類の料理を食べる頻度は「週4〜5回」が28.8%、「週2〜3回」が43.7%でボリュームゾーンです。
週4〜5回以上食べる人の比率をみると、男性は年代が低いほど多く、女性は10代から40代にかけて、年代が高いほど多い傾向です。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.よく食べる肉の種類
(肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の種類をお聞かせください。(複数回答可)
- 4.よく食べる肉の部位
(肉類を食べる方)あなたがよく食べる肉の部位・種類をお聞かせください。(複数回答可)
- 5.肉類購入時の重視点
(肉類を食べる方)あなたが肉類(加工肉を含む)を購入する時に重視することは何ですか。(複数回答可)
- 6.好きな肉料理
(肉類を食べる方)次のような肉料理のうち、あなたが好きなものをお聞かせください。(複数回答可)
- 7.肉類・魚類のどちらを食べることが多いか
(全員)あなたは、食事全般について、肉類と魚介類のどちらを食べることが多いですか。
- 8.肉類のイメージ
(全員)あなたは、肉類にどのようなイメージをお持ちですか。「肉」全体についてのイメージを、他の食材と対比してお答えください。(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
肉料理を食べたり作ったりするときの不満(自由記述)
(MyELのページへ)