自主企画アンケート結果

[19307]  中華料理(第2回)

中華料理が好きな人は8割強。好きな中華料理や自宅で作るメニューのトップ3は「餃子」「麻婆豆腐」「チャーハン」
自宅で中華料理を食べる頻度は「月に2〜3回くらい」がボリュームゾーン。自宅で中華料理を食べる人のうち「自分や家族の手作り」が7割弱、「料理の素やあわせ調味料などを利用」「冷凍食品、レトルト食品」が各4〜5割
自宅で中華料理を食べる際の重視点は「価格」「野菜をたくさん食べる」「味がしっかりついている」「原材料」「栄養バランス」などが上位
中華料理のイメージは「庶民的」「こってりした」「味が濃い」「大勢で楽しむ」「スタミナがつく」などが上位。「見栄えがしない」「低カロリー」「味が薄い」「革新的」などは比率が少ない
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年8月1日〜8月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,218名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,946 5,272 10,218 度数 130 988 2,003 2,996 4,101 10,218
48% 52% 100% 1% 10% 20% 29% 40% 100%
1. 中華料理の嗜好度
〔あなたは、中華料理が好きですか。〕
 
  中華料理が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は82.7%です。また、「好き」の比率をみると、20〜40代で高くなっています。


2. 好きな中華料理のメニュー
〔あなたが好きな中華料理のメニューをお聞かせください。※デザート以外(複数回答可)〕
 
  好きな中華料理のメニューは、提示した選択肢の中では「餃子」「麻婆豆腐」「チャーハン」が各6〜7割でトップ3です。以下、「酢豚」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「春巻」「シュウマイ」「小龍包」などが各5割で続きます。 「春巻」「小龍包」は女性が男性を約17〜18ポイント上回ります。その他「干焼蝦仁(エビチリ)」「中華まん」「麻婆茄子」「棒々鶏(バンバンジー・蒸し鶏のゴマダレ)」「油淋鶏(ユーリンチー・鶏の甘酢あんかけ)」「麻婆春雨」「中華ちまき」なども女性が多く、10ポイント以上の男女差があります。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.中華を食べるシーン

    あなたは、中華料理をどのような時に食べますか。(複数回答可)

  • 4.自宅で中華料理を食べる頻度

    あなたがご自宅で中華料理を食べる頻度はどのくらいですか。

  • 5.自宅で食べる中華料理のメニュー

    (自宅で中華料理を食べる方)中華料理のメニューの中で、あなたが自宅でよく食べるのは次のうちどれですか。(複数回答可)

  • 6.自宅で食べる中華料理の準備方法

    (自宅で中華料理を食べる方)あなたが自宅で中華料理を食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)

  • 7.自宅で食べる中華料理の重視点

    (自宅で中華料理を食べる方)あなたが自宅で中華料理を食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)

  • 8.中華料理のイメージ

    (全員)中華料理についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    中華料理の魅力(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録