| 和食が好きな人は9割強。好きな和食のメニューは「寿司」「天ぷら」がトップ2。和食のイメージは「庶民的」「ヘルシー」「季節感がある」「素朴」「伝統
的」などが上位 |
| 和食を毎日1回以上食べる人は5割強。東北でや北陸では、頻度が高い人が他の地域より多い傾向 |
| 和食を食べるシーンは「夕食」が最も多く、「外食」「昼食」「旅行先」「朝食」が続く。北海道、東北、九州では「朝食」が他の地域より多い |
| 自宅で和食のおかずを食べる際の重視点は「栄養バランス」「野菜をたくさん食べる」「価格」「季節感」「原材料」「塩分控えめ」「素材の味を生かす」などが上位 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,019名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,485 |
5,534 |
11,019 |
度数 |
117 |
939 |
2,167 |
3,325 |
4,471 |
11,019 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
20% |
30% |
41% |
100% |
|
1. |
和食の嗜好度
〔あなたは、和食が好きですか。〕
|
|
|
|
|
和食が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は92.6%です。また、「好き」の比率をみると、男性20代で、他の年代よりも少なくなっています。
|
|
2. |
好きな和食のメニュー
〔あなたが好きな和食のメニューをお聞かせください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
好きな和食のメニューは「寿司」「刺身」がトップ2です。その他提示した選択肢の上位11位までは60%以上、上位20位まででも50%以上の比率となっており、さまざまであることがうかがえます。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.和食を食べるシーン
あなたは、和食をどのような時に食べますか。(複数回答可)
- 4.和食を食べる頻度
(和食を食べる方)あなたは、和食をどのくらいの頻度で食べますか。
- 5.自宅で食べる和食の準備方法
(和食を食べる方)あなたが自宅で和食のおかずを食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)
- 6.自宅で和食のおかずを食べる際の重視点
(和食を食べる方)あなたは、自宅で和食のおかずを食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)
- 7.和食のイメージ
(全員)和食についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)
- 8.回答者のコメントから
和食の魅力(自由記述)
(MyELのページへ)