自主企画アンケート結果

[19206]  和食

和食が好きな人は9割強。好きな和食のメニューは「寿司」「天ぷら」がトップ2。和食のイメージは「庶民的」「ヘルシー」「季節感がある」「素朴」「伝統 的」などが上位
和食を毎日1回以上食べる人は5割強。東北でや北陸では、頻度が高い人が他の地域より多い傾向
和食を食べるシーンは「夕食」が最も多く、「外食」「昼食」「旅行先」「朝食」が続く。北海道、東北、九州では「朝食」が他の地域より多い
自宅で和食のおかずを食べる際の重視点は「栄養バランス」「野菜をたくさん食べる」「価格」「季節感」「原材料」「塩分控えめ」「素材の味を生かす」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年7月1日〜7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,019名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,485 5,534 11,019 度数 117 939 2,167 3,325 4,471 11,019
50% 50% 100% 1% 8% 20% 30% 41% 100%
1. 和食の嗜好度
〔あなたは、和食が好きですか。〕
 
  和食が好きな人(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)は92.6%です。また、「好き」の比率をみると、男性20代で、他の年代よりも少なくなっています。


2. 好きな和食のメニュー
〔あなたが好きな和食のメニューをお聞かせください。(複数回答可)〕
 
  好きな和食のメニューは「寿司」「刺身」がトップ2です。その他提示した選択肢の上位11位までは60%以上、上位20位まででも50%以上の比率となっており、さまざまであることがうかがえます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.和食を食べるシーン

    あなたは、和食をどのような時に食べますか。(複数回答可)

  • 4.和食を食べる頻度

    (和食を食べる方)あなたは、和食をどのくらいの頻度で食べますか。

  • 5.自宅で食べる和食の準備方法

    (和食を食べる方)あなたが自宅で和食のおかずを食べる時、どのようにして準備することが多いですか。(複数回答可)

  • 6.自宅で和食のおかずを食べる際の重視点

    (和食を食べる方)あなたは、自宅で和食のおかずを食べるにあたり、どのような点を重視しますか。(複数回答可)

  • 7.和食のイメージ

    (全員)和食についてのイメージをお聞かせください。(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    和食の魅力(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録