自主企画アンケート結果

[19001]  乳酸菌入り飲料の飲用(第6回)

乳酸菌入り飲料飲用者は8割強で2012年よりやや減少傾向、週1回以上飲用者は3割弱。乳酸菌飲料の飲用シーンは「朝食時」が最も多く、「おやつの時」「くつろいでいる時」が続く
乳酸菌飲料の重視点は「価格」「味(フレーバー)」「飲みやすさ」が上位3位
乳酸菌入り飲料を飲む理由は、「おいしい」に続いて「好き」「おなかの調子を整えるため」「健康維持」などが多い。主飲用銘柄別の1位は、明治ヨーグルトR‐1ドリンクタイプでは「病気の予防・免疫力増強」、植物性乳酸菌ラブレ、ダノンビオドリンクタイプ、恵megumiガセリ菌/ビフィズス菌SP株ヨーグルトでは「おなかの調子を整えるため」など
乳酸菌飲料に期待する機能・効果は「腸内の環境を改善する」が最も多く、「体の免疫力増強」「便秘を防ぐ・便通をよくする」「胃の調子を整える、胃粘膜を整える」「アレルギー体質の改善・症状の緩和」などが続く
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年5月1日〜5月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,613名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,129 5,484 10,613 度数 161 1,100 2,188 3,262 3,902 10,613
48% 52% 100% 1% 10% 21% 31% 37% 100%
1. 乳酸菌入り飲料の飲用頻度
〔あなたは、乳酸菌入り飲料(ヤクルトやカルピス、ラブレなど。飲むヨーグルトなどのはっ酵乳も含みます)をどれくらいの頻度で飲んでいますか〕
 
  乳酸菌入り飲料の飲用者は8割強で、高年代層ほど多い傾向です。2012年以降若干の減少傾向がみられます。週1回以上飲用者は29.2%です。 主飲用銘柄別にみると、植物性乳酸菌 ラブレ主飲用者、ミルミル/ミルミルS主飲用者、恵megumiガセリ菌/ビフィズス菌SP株ヨーグルト主飲用者などでは、「ほとんど毎日」が各3割で、他の層よりやや多くなっています。


2. 乳酸菌入り飲料飲用シーン
〔(乳酸菌入り飲料を飲む方)乳酸菌入り飲料をどういった場面で飲むことが多いですか(複数回答可)〕
 
  乳酸菌飲料飲用者の飲用シーンは「朝食時」が最も多く、「おやつの時」「くつろいでいる時」が各2割で続きます。 女性は「おやつの時」が男性を約16ポイントと大きく上回ります。 主飲用銘柄別にみると、カルピス主飲用者では「おやつの時」、カルピスウォーター・カルピスソーダ等主飲用者では「くつろいでいる時」が最も多くなっています。また、植物性乳酸菌 ラブレ主飲用者では「寝る前」も多くみられます。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.直近1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に飲んだ乳酸菌入り飲料をお選びください(複数回答可)

  • 4.直近1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが1年以内に最もよく飲んだ乳酸菌入り飲料を1つお選びください

  • 5.乳酸菌入り飲料を飲む理由

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を飲む理由をお聞かせください。(複数回答可)

  • 6.乳酸菌入り飲料選定時の重視点

    (乳酸菌入り飲料を飲む方)あなたが乳酸菌入り飲料を選ぶ際、何を重視しますか(複数回答可)

  • 7.乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果

    (機能・効果を重視する方)あなたは、乳酸菌入り飲料にどのような機能・効果を期待しますか(複数回答可)

  • 8.回答者のコメントから

    乳酸菌入り飲料についての不満(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録