| 食生活に気を使っている人は6割弱、2011年調査より減少。気を使っている人は、女性の方が多い |
| 食事で食べるもの・内容で気をつけている・こだわっていることは、「野菜を食べる」「商品や食材の価格」「色々な栄養素をバランスよく摂る」「食材の原産地」「適度な量を食べる」「お米・ご飯を食べる」「主食、主菜、副菜を食べる」「魚介類を食べる」などさまざま |
| 家で食事を食べるときに、気をつけている・こだわっていることは「朝・昼・夕三食きちんと食べる」が最も多く、「家族そろって食べる」「食事の時間をできるだけ規則正しくする」「楽しく食べる」「残さず食べる」「楽しく食べる」などが続く |
| 過去5年間で頻度が減ったことは「外食する」「ファストフードの利用」など、頻度が増えたことは「自宅で食事をする」「自分で料理をする」「野菜を食べる」などが上位。食生活が変わったきっかけは「自分の健康状態の変化・病気・ケガなど」「ダイエット」「食べ物の嗜好の変化」「収入・出費の増減など経済的なこと」「体調不良や体質の改善が必要と感じた」などさまざま |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2014年3月1日〜3月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,481名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,534 |
5,947 |
11,481 |
度数 |
162 |
1,084 |
2,413 |
3,320 |
4,502 |
11,481 |
% |
48% |
52% |
100% |
% |
1% |
10% |
21% |
29% |
39% |
100% |
|
1. |
食生活に気を使っている度合い
〔あなたは、食生活に気をつかっている方ですか。〕
|
|
|
|
|
食生活に気を使っている人(「気をつかっている」「まあ気をつかっている」の合計)は、60.4%です。2011年調査よりやや減少しています。
気を使っている人は、女性の方が多い傾向です。男性は10代・50代以上で多く、20〜40代が少なくなっています。女性は高年代層ほど、多い傾向です。
|
|
2. |
毎日食べる食事
〔次のうち、あなたがほとんど毎日食べている食事をお選びください。(複数回答可)〕
|
|
|
|
|
「朝食」を毎日食べる人は77.8%、「昼食」を毎日食べる人は89.1%、「夕食」を毎日食べる人は94.5%です。
「朝食」を毎日食べる人は男性20代で6割弱と、他の層より少なくなっています。男性30・40代、女性10・20代も各7割弱と、やや少なめです。
毎日「間食」を食べる人は全体の2割強で、男性は1割、女性は3割強となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.食べるもの・内容で気をつけている・こだわっていること
食事で食べるもの・内容について、あなたが気をつけていること・こだわっていることは何ですか。(複数回答可)
- 4.家で食事の食べ方で気をつけている・こだわっていること
家で食事を食べるときに、食べ方についてあなたが気をつけていること、こだわっていることは何ですか。(複数回答可)
- 5.過去5年間での食生活の変化
過去5年の間にあなたの食生活は変化したと思いますか
- 6.過去5年間で食生活が変わったきっかけ
(「変わったと思う」とお答えになった方)過去5年間にあなたの食生活が変わったきっかけは何ですか。(複数回答可)
- 7.過去5年間で頻度が減ったこと
(全員)次のような食生活に関する事柄のうち、5年前と比べて頻度が減ったことがあれば、お聞かせください(複数回答可)
- 8.過去5年間で頻度が増えたこと
次のような食生活に関する事柄のうち、5年前と比べて頻度が増えたことがあれば、お聞かせください(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
食事の食べ方で気を付けていること・こだわっていること(自由記述)
(MyELのページへ)