自主企画アンケート結果

[18205]  夕食(第3回)

平日の夕食は、自宅で自分や家族が作ったものを食べる人が5〜6割、「自宅で、買ってきたものを食べる」「外食をする」が各2割強。「配偶者」「子ども」「母親」「父親」の順で多い
平日に夕食を食べ始める時間は「19時台」が4割弱、「18時台」「20時台」が各2割。夕食にかける時間は「15〜30分未満」が半数近くを占め、「30分〜1時間未満」が4割弱
平日の夕食のメニューで重視していることは「栄養バランスが良い」「食べたいものを食べる」が上位2位、以下「できるだけ手作りである」「毎日の献立に変化がある」「季節感のあるメニューである」「一緒に食事を取る人みんなが同じものを食べる」などが続く
自分で夕食を作る人が、夕食のメニューの参考にする情報は「口コミのレシピサイト・アプリ」が最も多く女性10〜30代の5〜6割。「テレビ番組」「料理レシピを書いた本」などが上位。過去調査に比べ「料理レシピを書いた本」などは減少傾向
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年9月1日〜9月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 10,948名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,350 5,598 10,948 度数 106 921 2,433 3,426 4,062 10,948
49% 51% 100% 1% 9% 22% 31% 37% 100%
1. 平日の夕食のとり方
〔あなたは平日の夕食をどのように食べることが多いですか。あてはまるものをすべて選んでください。(複数回答可)〕
 
  平日の夕食の食べ方は「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」が5〜6割、「自宅で、買ってきたもの(弁当、レトルト食品、カップめんなど)を食べる」「外食をする」が各2割強です。男性は「自宅で、家族が作ったものを食べる」が1位です。「自宅で、家族が作ったものを食べる」「外食をする」などは女性高年代層で少ない傾向です。


2. 平日の夕食のとり方で最も多いもの
〔あなたは平日の夕食をどのように食べることが最も多いですか。〕
 
  平日の夕食のとり方で最も多いものは「自宅で、自分が作ったものを食べる」「自宅で、家族が作ったものを食べる」が各4〜5割です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.平日の夕食を一緒に食べる人

    (平日に夕食を食べる方)あなたは、平日の夕食を誰と食べることが多いですか。(複数回答可)

  • 4.平日に夕食を食べ始める時間

    (平日に夕食を食べる方)あなたは、平日何時ごろに夕食を食べ始めることが多いですか。

  • 5.平日の夕食にかける時間

    (平日に夕食を食べる方)あなたが平日の夕食にかける時間は、平均してどのくらいですか。

  • 6.平日の夕食のメニューで重視していること

    (平日に夕食を食べる方)平日の夕食のメニューで、あなたが重視していることは何ですか。(複数回答可)

  • 7.平日の夕食についての行動・考え方

    (平日に夕食を食べる方)平日の夕食に関して、あなたがあてはまると思うことを次の中からお選びください。(複数回答可)

  • 8.夕食のメニューの参考にする情報

    (自分で夕食を作る方)あなたが夕食のメニューを考える際に参考にする情報は何ですか。(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    夕食のメニューの決め方(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録