| 恵方巻き認知率は96.5%で2010年調査時以降ほぼ同率。食べた経験者は認知者の7割強。今年食べる予定・食べた人は認知者の半数強、近畿は7割強、中国・四国は6割前後 |
| 恵方巻きを食べる予定・食べた人の購入場所は「スーパー」が6割、「コンビニエンスストア」「寿司専門店」が各1〜2割。手作りは2割強 |
| 恵方巻き購入時のポイントは「価格」「具材」「味」がトップ3。女性は「具材」を重視する人が多い |
| 節分にちなんでしたこと(予定)がある人は全体の6割強、近畿では7割強。「豆まきをする」「豆を年の数食べる」は各3〜4割で、年々減少傾向 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,565名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,621 |
5,944 |
11,565 |
度数 |
100 |
901 |
2,886 |
3,831 |
3,847 |
11,565 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
8% |
25% |
33% |
33% |
100% |
|
1. |
恵方巻きの認知
〔あなたは、節分に恵方を向いて太巻き寿司を丸かぶりする「恵方巻き」をご存知ですか〕
|
|
|
|
|
恵方巻きを「知っている」は96.5%です。2010年調査時以降ほぼ同率で、この行事が浸透していることがうかがえます。
|
|
2. |
恵方巻きを食べた経験
〔(恵方巻きを知っている方)あなたは「恵方巻き」を食べたことがありますか〕
|
|
|
|
|
恵方巻き認知者のうち、食べた経験が「ある」は74.6%です。過去調査と比較すると、年々増加傾向にあります。
経験者は10代で比率が高くなっています。また、近畿や中国では9割前後と多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.今年の恵方巻きの実施状況
(恵方巻きを知っている方)あなたは今年の節分に、「恵方巻き」を食べる予定ですか(食べましたか)
- 4.恵方巻きの購入場所
(恵方巻きを食べる予定・食べた方)「恵方巻き」はどこで購入しますか(しましたか)(複数回答可)
- 5.恵方巻き購入時のポイント
(恵方巻きを購入した・購入する予定の方)「恵方巻き」を購入する際、どのような点に着目しますか(複数回答可)
- 6.節分にちなんでしたこと、行う予定のこと
(全員)今年、節分にちなんで行う予定のこと(したこと)をすべてお選びください(複数回答可)
- 7.節分にかける費用
(今年の節分に何かした・する予定の人)今年の節分にどのくらいのお金を使いますか(使いましたか)
- 8.回答者のコメントから
食べてみたいと思う恵方巻き(自由記述)
(MyELのページへ)