| 平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる」が3割強、お弁当や学食・社員食堂などが続く。平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」が半数強、「職場の同僚」「家族」が各2割 |
| 昼食を食べる人のうち、15分未満で食べる人は約半数、「10分〜15分未満」「15分〜30分未満」がボリュームゾーン。平均予算は「100円以上〜300円未満」「300円以上〜500円未満」がボリュームゾーン。過去調査と比べ予算は減少傾向。平日の昼食に飲むものは「お茶」「コーヒー、コーヒー系飲料」「水、ミネラルウォーター」「紅茶、紅茶系飲料」などが上位 |
| 平日の昼食のメニューの重視点は「時間をかけずに食べられる」「安く済ませられる」が各4割で上位2位。「出来上がりまでの時間が早い、調理時間が早い」「栄養バランスがよい」「家にあるもので済ませる」「自分が好きなもの・食べたいものである」の順で続く |
| 平日の昼食を食べながらすることは「テレビを見る」「一緒に食事をする人と会話をする」「パソコンをする」の順で多い |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,635名
|
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,707 |
5,928 |
11,635 |
度数 |
98 |
978 |
2,913 |
3,803 |
3,843 |
11,635 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
8% |
25% |
33% |
33% |
100% |
|
1. |
平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
|
|
|
|
|
平日の昼食のスタイルは「自宅で、自分で作って食べる」(31.1%)が最も多くなっています。その他「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」「学食・社員食堂」などが各1割で続きます。
男性は年代によって1位の項目が異なり、20代は「学食・社員食堂」、10・30代は「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」、50代以上は「自宅で、家族等に作ってもらったものを食べる」です。女性10代は「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」が最も多くなっています。
「自宅で、自分で作って食べる」は女性40代以上で半数を超えます。「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」は男性10〜30代で1割前後みられます。
|
|
2. |
平日の昼食を一緒に食べる人
〔(昼食を食べる方)平日はどなたと昼食を食べることが多いですか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
|
|
|
|
|
平日の昼食を一緒に食べる人は「自分ひとり」(52.4%)が半数強を占めます。「職場の同僚」「家族」が各2割で続きます。
男性20・40代や女性30代以上では「自分ひとり」が半数を超えます。10代は「友人」が7割強を占めます。
「自分ひとり」が多いのは、コンビニで購入したもの、スーパーで購入したもの、外食(ファストフード系)、自宅で、自分で作って食べるなどの場合です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.平日の昼食にかける時間
(昼食を食べる方)平日の昼食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください
- 4.平日の昼食の平均予算
(昼食を食べる方)平日の昼食の平均的な予算をお答えください
- 5.平日の昼食に食べるものの組み合わせ
(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のときに、メインとしてよく食べる組み合わせをお聞かせください※飲み物やデザートなどのサブメニュー以外についてお聞かせください
- 6.平日の昼食のメニューの重視点
(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のメニューについて、重視することは何ですか(複数回答可)
- 7.平日の昼食を食べながらすること
(昼食を食べる方)あなたは、平日の昼食を食べながら何をしていますか(複数回答可)
- 8.平日の昼食で飲むもの
(昼食を食べる方)平日の昼食では、どのような飲み物を飲みますか(複数回答可)
- 9.回答者のコメントから
昼食のメニューの決め方(自由記述)
(MyELのページへ)