自主企画アンケート結果

[17405]  お寿司

寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」「2〜3か月に1回」がボリュームゾーン。自宅で寿司を食べるシーンは「夕食」「昼食」「お正月」「その他のお祝いごと」「誕生日」「来客時」の順で多い
寿司を「お吸い物」「豚汁、みそ汁」などの汁物と一緒に食べる人が、寿司を食べる人の3〜4割。「和惣菜」「茶碗蒸し」「揚げ物」「野菜サラダ、酢の物」「うどん、そば、そうめんなど」なども上位。「緑茶」を一緒に飲む人は7割強、「緑茶以外のお茶」「ビール類」が各3割弱
寿司を食べる人のうち、「購入したもの」を食べる人は7割強、「外食・回転寿司」が7割弱。「自宅で手作りしたもの」「外食・寿司屋(回転寿司以外)」「出前、宅配サービス」は各2〜3割
寿司購入時の重視点をみると、「価格」「具材・ネタの種類」「味」が上位3位。スーパーの店頭で買う人が9割弱、「回転寿司の店舗でテイクアウト」「持ち帰り寿司店(京樽など)」が各3割
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2013年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 8,848名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 4,435 4,413 8,848 度数 77 691 2,140 3,034 2,906 8,848
50% 50% 100% 1% 8% 24% 34% 33% 100%
1. 食べる寿司の種類
〔あなたは、どのような種類の寿司を食べることが多いですか(複数回答可)〕
 
  食べる寿司の種類は「にぎり寿司」(90.9%)の他、「のり巻き(太巻、中巻、細巻など)」「軍艦巻き」「いなり寿司」などが各5割前後で上位にあがっています。 「のり巻き」「いなり寿司」「ちらし寿司、五目寿司」「押し寿司」「助六寿司など盛り合わせ」などは、高年代層ほど多い傾向です。


2. 寿司を食べる頻度
〔あなたは、寿司をどのくらいの頻度で食べますか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください〕
 
  寿司を食べる頻度は「月に2〜3回」「月に1回程度」「2〜3か月に1回」が各3割前後となっています。 寿司を食べる人は20代が最も少なく、高年代層ほど多い傾向です。特に男性20代では「寿司は食べない」が1割弱みられます。 月1回以上食べる人は全体の6割強です。近畿、四国では7割弱と、他の地域より頻度が高い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自宅で寿司を食べるシーン

    (寿司を食べる方)あなたが自宅で寿司を食べるのは、どのような時ですか(複数回答可)

  • 4.寿司と一緒に食べるもの

    (寿司を食べる方)あなたは、寿司を食べるとき、何と一緒に食べることが多いですか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください(複数回答可)

  • 5.寿司と一緒に飲むもの

    (寿司を食べる方)あなたは、寿司を食べるとき、何を一緒に飲むことが多いですか。惣菜、手作り、デリバリー、外食などをすべて含めてお答えください(複数回答可)

  • 6.食べる寿司のタイプ(手作り・市販・外食など)

    (寿司を食べる方)あなたは、自宅や外で、どのようなお寿司を食べますか(複数回答可)

  • 7.寿司の購入場所

    (購入したお寿司を食べる方)あなたは、寿司をどのような店で購入しますか(複数回答可)

  • 8.寿司購入時の重視点

    (自分で購入する方)あなたはお寿司を購入する時、どのような点を重視しますか(複数回答可)

  • 9.回答者のコメントから

    あなたにとってお寿司とは(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録