自主企画アンケート結果

[17202]  味噌

味噌が好きな人は8割強。味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割前後。東北と北陸では他地域より利用頻度が多い傾向
「米みそ」「合わせみそ」使用者が上位2位。中部では「赤みそ」、中国、四国、九州では「合わせみそ」、北海道、東北では「白みそ」「だし入り」が多い。味噌は購入時のまま冷蔵庫で保存している人が大半
味噌購入時に「だいたい同じ商品を買うことが多い」半数強。「だいたい同じタイプの味噌を買うがメーカーや銘柄は決まっていない」が2割弱
味噌購入時の重視点は「味」「価格」の他、「味噌の種類」「原材料」「容量、サイズ」「食べ慣れている」「大豆の種類」などが上位
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012年11月1日〜11月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,599名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,709 5,890 11,599 度数 124 1,100 2,688 3,649 4,038 11,599
49% 51% 100% 1% 10% 23% 31% 35% 100%
1. 味噌の嗜好度
〔あなたは味噌がどの程度好きですか〕
 
  味噌が「好き」は42.6%、「どちらかといえば好き」は41.3%で、これらをあわせた83.9%が、味噌が好きと回答しています。 男性は高年代層ほど、味噌が好きな人が多い傾向です。一方女性10代では味噌が嫌いな人(「嫌い」「どちらかといえば嫌い」の合計)が1割弱と、他の年代より多くなっています。 東北と中部では、味噌が好きな人が9割近くを占め、他の地域より多くなっています。


2. 味噌を料理に使う頻度
〔あなたはご自宅で、味噌をどのくらいの頻度で料理に使用しますか〕
 
  味噌を料理に使う頻度は「ほとんど毎日」「週4〜5回」「週2〜3回」が各2割前後みられます。 高年代層で頻度が多い傾向がみられ、50代以上では「ほとんど毎日」が3割弱みられます。 東北と北陸では「ほとんど毎日」が4割弱で、他の地域より利用頻度が多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.使用する味噌のタイプ

    (味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのようなタイプの味噌を使いますか。あてはまる特徴を全て選んでください(複数回答可)

  • 4.味噌を使う料理

    (味噌を使う方)あなたのご自宅では、どのような料理に味噌を使いますか(複数回答可)

  • 5.味噌の保存方法

    (味噌を使う方)あなたのご自宅では、味噌を開封後、どのように保存していますか(複数回答可)

  • 6.使用している味噌のメーカー

    (味噌を使う方)あなたのご自宅で主に使っている味噌のメーカーをお聞かせください(複数回答可)

  • 7.味噌購入時の重視点

    (味噌を使う方)あなたが味噌を購入するとき、どのような点を重視して選びますか(複数回答可)

  • 8.味噌購入時の銘柄指定

    (味噌を購入する方)あなたは市販の味噌を購入するとき、だいたい同じ商品を購入しますか。最も近いものを選んでください ※選択肢中の「タイプ」は、減塩、だし入り、味噌の種類などを指します

  • 9.回答者のコメントから

    市販の味噌に関する不満点(自由記述)

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録