| 冬の味覚を意識する人は6割弱。冬の味覚の楽しみ方では「普段の食事に冬の味覚を取り入れる」の他、「季節行事の行事食を食べる」「素材の味を引き出すような調理法」などが多い |
| 自分にとっての冬の味覚とは、「みかん」「白菜」「牡蛎」「蟹」「寒ブリ」などが各4〜5割で上位 |
| 冬の味覚の重視点は「鮮度」が最も多く、「価格」「調理の仕方」「見た目(彩りなど)」などが続く |
| 冬の味覚にあうお酒は「日本酒」が最も多く、続く「焼酎」「ビール類」を大きく上回る |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2012月2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,591名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,790 |
6,801 |
13,591 |
度数 |
136 |
1,099 |
3,536 |
4,516 |
4,304 |
13,591 |
% |
50% |
50% |
100% |
% |
1% |
8% |
26% |
33% |
32% |
100% |
|
1. |
冬を感じる時期
〔あなたが冬を感じる時期はいつごろですか〕
|
|
|
|
|
冬を感じる時期は「12月上旬」「11月下旬」が各2〜3割みられます。
女性の方が、早い時期に冬を感じる人が多いようです。
北海道や東北地方では「11月下旬」が3割となっています。
|
|
2. |
冬の味覚の意識度合い
〔あなたは、自分で意識して冬の味覚を楽しむ方ですか〕
|
|
|
|
|
冬の味覚を意識する人(「意識する」「やや意識する」の合計)は、57.1%を占めます。
女性の方が意識する人が多く、10代を除き6割以上を占めます。男性20〜40代と女性10代では意識する人が半数以下となっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.自分にとっての冬の味覚とは
あなたにとっての冬の味覚とは何でしょうか(複数回答可)
- 4.冬の味覚の重視点
あなたが冬の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)
- 5.冬の味覚の楽しみ方
あなたが冬の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください(複数回答可)
- 6.冬の味覚にあうお酒
冬の味覚に合うお酒は何だと思いますか
- 7.回答者のコメントから
おすすめ・気になる冬の味覚(自由記述)
(MyELのページへ)