| 秋を感じる時期は「9月下旬」「10月上旬」がボリュームゾーン |
| 秋の味覚といえば「秋刀魚」「栗」「梨」などをあげる人が多い |
| 秋の味覚を味わうときの重視点トップ3は「鮮度」「見た目(彩りなど)」「におい」で、「価格」が続く |
| 秋の味覚にあうと思うお酒は「日本酒」「ビール類」「焼酎」「ワイン」の順で多い |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月10月1日〜10月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 11,740名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,431 |
6,309 |
11,740 |
度数 |
157 |
1,228 |
3,212 |
3,867 |
3,276 |
11,740 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
1% |
11% |
27% |
33% |
28% |
100% |
|
1. |
秋を感じる時期
〔あなたが秋を感じる時期はいつごろですか〕
|
|
|
|
|
秋を感じる時期は「9月下旬」(35.1%)、「10月上旬」(26.9%)がボリュームゾーンです。
女性、特に若年層では、早い時期に秋を感じるという人が多くなっています。
|
|
2. |
秋の味覚を楽しむ意識
〔あなたは、自分で意識して秋の味覚を楽しむ方ですか〕
|
|
|
|
|
秋の味覚を楽しむことについて、意識して楽しむ人(「意識する」「やや意識する」の合計)は65.8%で、全体の約3分の2を占めます。
女性や、高年代層で、意識して楽しむ人が多い傾向です。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.あなたにとっての秋の味覚とは
あなたにとっての秋の味覚とは何でしょうか(複数回答可)
- 4.秋の味覚を味わうときの重視点
あなたが秋の味覚を味わうときに重視することは何ですか(複数回答可)
- 5.秋の味覚の楽しみ方
あなたが秋の味覚を味わうとき、どんな楽しみ方をしますか。次のうちあてはまるものがあれば選んでください(複数回答可)
- 6.秋の味覚にあうと思うお酒
秋の味覚に合うと思うお酒は何ですか(複数回答可)
- 7.回答者のコメントから
秋の味覚を使った料理(自由記述)
(MyELのページへ)