自主企画アンケート結果

[15605]  ソース

ソースが好きな人は7割強。高年齢層ほど好きな人が多い
ソースを使う料理は「揚げ物」「粉物」「麺類」などが上位
主使用ソースの銘柄は「ブルドックソース」「カゴメ」「オタフクソース」など。「同じ銘柄のものを買うことが多い」は半数弱、「基本的には同じ銘柄だが、たまに違う銘柄も買う」は3割
ソース購入時の重視点は「味」「価格」の他、「使い慣れている」「メーカー」、「容量、サイズ」などが多い
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月7月1日~7月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,086名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,825 6,261 12,086 度数 221 1,248 3,345 3,767 3,505 12,086
48% 52% 100% 2% 10% 28% 31% 29% 100%
1. ソースの嗜好度
〔あなたはソース(とんかつソース、ウスターソースなど)が好きですか※ここでは、中濃ソース、とんかつソース、お好み焼きソース、焼きそばソース、たこ焼ソースなどを含めてお答えください。デミグラスソースは除いてお答えください。〕
 
  ソースが好きな人(「好き」「やや好き」の合計)は73.5%です。 高年齢層ほど好きな人が多い傾向です。


2. 自宅でのソース使用頻度
〔あなたはご自宅で、ソースをどの程度の頻度でお使いになりますか〕
 
  ソースを週1回以上使う人は6割弱です。「週2~3回」「週1回」「月に2~3回」がボリュームゾーンです。 男性の方が女性より利用頻度が高い傾向です。また30代以降、年代が高いほど利用頻度が多い傾向です。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.自宅でよく使うソースのタイプ

    〔(ご自宅でソースを使う方)あなたはご自宅で、どのようなタイプのソースをよく使いますか※お弁当などについているものを使う場合は除きます(複数回答可)〕

  • 4.ソースを使う料理

    〔(ご自宅でソースを使う方)あなたはご自宅で、ソースをどのような料理にお使いになりますか(複数回答可)〕

  • 5.主に使用しているソースの銘柄

    〔(ご自宅でソースを使う方)あなたが今現在ご自宅で主に使っている、市販のソースのメーカーをお聞かせください。2つ以上使っている場合は主に使う方をひとつお選びください〕

  • 6.市販のソース購入時の重視点

    〔(ご自宅で市販のソースを使う方)あなたが市販のソースを購入するとき、どのような点を重視して選びますか。ご自分で買わない方は、買うことを想像してお選びください(複数回答可)〕

  • 7.市販のソース購入時の銘柄固定度合い

    〔(ご自宅で市販のソースを使う方)市販のソースを購入するとき、銘柄はだいたい同じものを買いますか。最も近いものを選んでください〕

  • 8.回答者のコメントから

    〔市販のソースに対する不満(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから