自主企画アンケート結果

[15105]  昼食(第2回)

最も多い平日の昼食のスタイルは、「自宅で作って食べる」で、「自分や家族が作った弁当」、「学食・社員食堂」が続く。「自分ひとり」で食べる人が約半数
平日の昼食に食べるものの組み合わせは「主食(ごはんやパン)+おかずの組み合わせ」が7割近く、「麺類、丼、カレー、寿司、おにぎりなど、単品で済むもの」が3割弱
平日の昼食にかける時間は「10分〜15分未満」「15分〜30分未満」が各4割弱。15分未満で済ませる人が半数弱。平均予算は「100円以上〜300円未満」「300円以上〜500円未満」が各3割強で、300円未満で済ませる人が半数弱
平日の昼食で重視することは『早く済む』『安く済む』
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,246名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,534 6,712 13,246 度数 130 1,403 3,881 4,142 3,690 13,246
49% 51% 100% 1% 11% 29% 31% 28% 100%
1. 平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
 
  最も多い平日の昼食のスタイルは、「自宅で作って食べる」が31.4%で、「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」(11.9%)、「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」(10.0%)、「学食・社員食堂」(9.0%)などが1割前後で続きます。 「自宅で作って食べる」「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」は、女性が男性を大きく上回ります。男性は「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」が最も多くなっています。


2. 平日の昼食を一緒に食べる人
〔(昼食を食べる方)平日はどなたと昼食を食べることが多いですか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
 
  平日の昼食を「自分ひとり」で食べる人は51.3%、「職場の同僚」が22.8%、「家族」が17.0%です。 10代は「友人」が多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3. 平日の昼食にかける時間
  • 〔(昼食を食べる方)平日の昼食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください〕

  • 4. 平日の昼食の平均予算
  • 〔(昼食を食べる方)平日の昼食の平均的な予算をお答えください〕

  • 5. 平日の昼食に食べるものの組み合わせ
  • 〔(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のときに、メインとしてよく食べる組み合わせをお聞かせください ※飲み物やデザートなどのサブメニュー以外についてお聞かせください〕

  • 6. 平日の昼食で重視すること
  • 〔(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食で食べるものについて、重視することは何ですか(複数回答可)〕

  • 7. 平日の昼食で外食する頻度
  • 〔(昼食を「外食」するとお答えの方)あなたが平日の昼食で外食するのは、どのくらいの頻度ですか〕

  • 8. 回答者のコメントから
  • 〔昼食で贅沢をするときに食べるもの(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  その他のアンケート結果は  請求資料はこちらから