| 最も多い平日の昼食のスタイルは、「自宅で作って食べる」で、「自分や家族が作った弁当」、「学食・社員食堂」が続く。「自分ひとり」で食べる人が約半数
|
| 平日の昼食に食べるものの組み合わせは「主食(ごはんやパン)+おかずの組み合わせ」が7割近く、「麺類、丼、カレー、寿司、おにぎりなど、単品で済むもの」が3割弱 |
| 平日の昼食にかける時間は「10分〜15分未満」「15分〜30分未満」が各4割弱。15分未満で済ませる人が半数弱。平均予算は「100円以上〜300円未満」「300円以上〜500円未満」が各3割強で、300円未満で済ませる人が半数弱 |
| 平日の昼食で重視することは『早く済む』『安く済む』 |
|
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2011月2月1日〜2月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 13,246名
|
性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
6,534 |
6,712 |
13,246 |
度数 |
130 |
1,403 |
3,881 |
4,142 |
3,690 |
13,246 |
% |
49% |
51% |
100% |
% |
1% |
11% |
29% |
31% |
28% |
100% |
|
1. |
平日の昼食のスタイル
〔あなたは平日の昼食をどのようなかたちでとっていますか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
|
|
|
|
|
最も多い平日の昼食のスタイルは、「自宅で作って食べる」が31.4%で、「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」(11.9%)、「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」(10.0%)、「学食・社員食堂」(9.0%)などが1割前後で続きます。
「自宅で作って食べる」「自宅から持参した弁当(自分で作った弁当)」は、女性が男性を大きく上回ります。男性は「自宅から持参した弁当(家族などに作ってもらった弁当)」が最も多くなっています。
|
|
2. |
平日の昼食を一緒に食べる人
〔(昼食を食べる方)平日はどなたと昼食を食べることが多いですか。最も多いスタイルを以下の中からお選びください〕
|
|
|
|
|
平日の昼食を「自分ひとり」で食べる人は51.3%、「職場の同僚」が22.8%、「家族」が17.0%です。
10代は「友人」が多くなっています。
|
|
<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3. 平日の昼食にかける時間
〔(昼食を食べる方)平日の昼食にかける時間は平均してどのくらいですか。ご自分で準備される場合は、準備の時間も含めてお答えください〕
- 4. 平日の昼食の平均予算
〔(昼食を食べる方)平日の昼食の平均的な予算をお答えください〕
- 5. 平日の昼食に食べるものの組み合わせ
〔(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食のときに、メインとしてよく食べる組み合わせをお聞かせください ※飲み物やデザートなどのサブメニュー以外についてお聞かせください〕
- 6. 平日の昼食で重視すること
〔(昼食を食べる方)あなたが平日の昼食で食べるものについて、重視することは何ですか(複数回答可)〕
- 7. 平日の昼食で外食する頻度
〔(昼食を「外食」するとお答えの方)あなたが平日の昼食で外食するのは、どのくらいの頻度ですか〕
- 8. 回答者のコメントから
〔昼食で贅沢をするときに食べるもの(自由記述)〕
(MyELのページへ)