自主企画アンケート結果

[13811]  年末年始の食生活

1年前と比較して、年末年始の外食の費用が『減った』人は31.4%、自宅での食事の費用が『減った』人は27.2%
今年の正月におせち料理を食べた人は78.9%。おせちを手作りして用意した人は4割程度
1年前と比較して、おせち料理に変化があった人は6割弱。変化の内容は、「品数を減らした」が16.4%でトップ
【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,993名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,977 7,016 12,993 度数 203 1,565 4,439 4,138 2,648 12,993
46% 54% 100% 2% 12% 34% 32% 20% 100%
1. 年末年始の外食費用の変化(1年前との比較)
〔昨年末(2009年)から今年(2010年)のお正月にかけて、外で食べるために費やした(費やす予定の)金額は一年前と比べて変化がありましたか?〕
 
  「あまり変わらない」が半数を占めますが、『増加』(「増えた」+「やや増えた」)12.2%に対し、『減少』(「やや減った」+「減った」)が31.4%と、減少した人の方が多くなっています。


2. 年末年始の自宅での食事費用の変化(1年前との比較)
〔昨年末(2009年)から今年(2010年)のお正月にかけて、ご自宅での食事(おせちの準備などを含む)のために費やした(費やす予定の)金額は一年前と比べて変化がありましたか?〕
 
  『増加』(「増えた」+「やや増えた」)13.6%に対し、『減少』(「やや減った」+「減った」)が27.2%と、外食と同様に減少した人の方が多くなっています。


<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
 

  • 3.正月(年末年始)の食事とふだんの食事の違い

    〔あなたの正月(年末年始)の食事について、ふだんの食事との違いをふまえて、あてはまるものをお知らせください [複数回答]〕

  • 4.おせち料理の用意

    〔あなたのお宅では、今年のお正月のおせち料理を主にどのように用意しましたか〕

  • 5.おせち料理の変化(1年前との比較)

    〔(自宅でおせちを用意した人)お宅のおせち料理について、昨年と変わった点があればお知らせください(複数回答可)〕

  • 6.おせち(お重)の購入方法

    〔(「セットになったお重などを購入した」人)どのような方法で購入しましたか〕

  • 7.回答者のコメントから

    〔いつもの年とは違う正月の過ごし方(自由記述)〕

続きはこちらから
(MyELのページへ)



お問合せはお気軽に  モニター登録