| 1年前と比較して、年末年始の外食の費用が『減った』人は31.4%、自宅での食事の費用が『減った』人は27.2% |
| 今年の正月におせち料理を食べた人は78.9%。おせちを手作りして用意した人は4割程度 |
| 1年前と比較して、おせち料理に変化があった人は6割弱。変化の内容は、「品数を減らした」が16.4%でトップ |
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【調査対象】 「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】 インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】 2010年1月1日〜1月5日
【調査機関】 マイボイスコム株式会社
【回答者数】 12,993名
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性別 |
男性 |
女性 |
合計 |
年代 |
10代 |
20代 |
30代 |
40代 |
50代 以上 |
合計 |
度数 |
5,977 |
7,016 |
12,993 |
度数 |
203 |
1,565 |
4,439 |
4,138 |
2,648 |
12,993 |
% |
46% |
54% |
100% |
% |
2% |
12% |
34% |
32% |
20% |
100% |
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1. |
年末年始の外食費用の変化(1年前との比較)
〔昨年末(2009年)から今年(2010年)のお正月にかけて、外で食べるために費やした(費やす予定の)金額は一年前と比べて変化がありましたか?〕
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「あまり変わらない」が半数を占めますが、『増加』(「増えた」+「やや増えた」)12.2%に対し、『減少』(「やや減った」+「減った」)が31.4%と、減少した人の方が多くなっています。
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2. |
年末年始の自宅での食事費用の変化(1年前との比較)
〔昨年末(2009年)から今年(2010年)のお正月にかけて、ご自宅での食事(おせちの準備などを含む)のために費やした(費やす予定の)金額は一年前と比べて変化がありましたか?〕
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『増加』(「増えた」+「やや増えた」)13.6%に対し、『減少』(「やや減った」+「減った」)が27.2%と、外食と同様に減少した人の方が多くなっています。
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<上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>
- 3.正月(年末年始)の食事とふだんの食事の違い
〔あなたの正月(年末年始)の食事について、ふだんの食事との違いをふまえて、あてはまるものをお知らせください [複数回答]〕
- 4.おせち料理の用意
〔あなたのお宅では、今年のお正月のおせち料理を主にどのように用意しましたか〕
- 5.おせち料理の変化(1年前との比較)
〔(自宅でおせちを用意した人)お宅のおせち料理について、昨年と変わった点があればお知らせください(複数回答可)〕
- 6.おせち(お重)の購入方法
〔(「セットになったお重などを購入した」人)どのような方法で購入しましたか〕
- 7.回答者のコメントから
〔いつもの年とは違う正月の過ごし方(自由記述)〕
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