自主企画アンケート結果

[0602] 飲食店施設の衛生管理についての調査


 

【概 要】

従業員の衛生状態やトイレなどの施設管理など、飲食店施設における衛生管理について、消費者の認識を調査しました。

【調査方法】

インターネットコミュニティ「MyVoice」を利用したウェブ形式のアンケート調査

【調査項目】

1.飲食店の料理や従業員の衛生管理に対する認識
2.安全・衛生管理手法「HACCP(ハセップ)」の認識度
3.不衛生と感じた場合の来店回数の変化
4.飲食店トイレの設備に対する希望
5.飲食店トイレの手洗い設備に対する希望

【調査時期】

1998年11月27日〜12月6日

【回答者数】

事前に登録されたメンバーの内、2,701名から回答を入手

【回答者属性】

性別区分
性別区分度数パーセント
男性151756%
女性118444%
合計2701100%
年齢階層
年齢階層度数パーセント
10代632%
20代100237%
30代121145%
40代31712%
50代以上823%
不明261%
合計2701100%

【調査機関】

マイボイスコム株式会社

1.飲食店の料理や従業員の衛生管理に対する認識
(Q1.貴方は、よく行く飲食店で出される料理や、従業員の衛生管理状態が気になることがありますか)
2.安全・衛生管理手法「HACCP(ハセップ)」の認識度
(Q2.食品生産における安全・衛生管理の手法「HACCP(ハセップ)」をご存知ですか)
3.不衛生と感じた場合の来店回数の変化
(Q3.飲食店のトイレが不衛生と感じた場合、その店への来店回数はどのように変わりますか)
4.飲食店トイレの設備に対する希望
(Q4.飲食店のトイレに、設置してほしい設備の組み合わせはどれですか)
5.飲食店トイレの手洗い設備に対する希望
(Q5.飲食店のトイレで手を洗った際、手を拭く(乾燥させる)のに一番使いたいものを選んでください)


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