[9508] サラダ
サラダを食べる頻度は「2〜3日に1回」が最も多く4割
サラダの食べ方は「家で作って食べることが多い」が8割で最多
良く食べるサラダは「グリーンサラダ」が8割弱、「ポテトサラダ」が5割
今後のサラダ摂取意向は「増やしたい」人が4割、「維持したい」人が5割

【調査対象】 インターネットコミュニティ「MyVoice」の登録メンバー
【調査方法】 ウェブ形式のアンケート調査
【調査時期】 2006年6月1日〜6月5日     【回答者数】14,026名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,452 7,574 14,026 度数 465 3,109 5,408 3,386 1,658 14,026
46% 54% 100% 3% 22% 39% 24% 12% 100%
【実施機関】 マイボイスコム株式会社
1. サラダを食べる頻度
〔どのくらいの頻度でサラダを食べますか?〕
 
  「2〜3日に1回」(41.9%)が最も多く、次いで「1日に1回」(20.6%)、「1週間に1回」(15.6%)、「ほぼ毎食」(14.8%)となっています。


2. サラダの食べ方
〔(サラダを食べる人)サラダを主にどのように食べることが多いですか?〕
 
  「家で作ったものを食べることが多い」(79.3%)が最も多く、約8割に達しています。


3. 良く食べるサラダの内容
〔(サラダを食べる人)良く食べるサラダは何ですか?[複数回答]〕
 
  トップは「グリーンサラダ」(74.6%)で、次位以下に「ポテトサラダ」(49.6%)、「トマトサラダ」(31.9%)が続いています。


4. サラダを食べる理由
〔(サラダを食べる人)サラダを食べる理由はなんですか?[複数回答]〕
 
  「野菜を食べるため」(65.4%)が最も多く、次いで「野菜不足を補う」(57.2%)、「サラダが好き」(47.3%)となっています。


5. 今後のサラダ摂取意向
〔今後、サラダを食べることが増えたり減ったりすると思いますか?〕
 
  「今後も今と同じくらいを維持すると思う・維持したい」(54.0%)と「今後は今よりも食べることが増えると思う・増やしたい」(38.8%)の合計で9割を超えています。


6. 回答者のコメントから 〔サラダにかかせない食材や調味料、調理方法〕
 
□食材
【女性・22歳】トマト!!そのまま食べても美味しいけどサラダにした方が好きだから絶対入れます
【女性・34歳】レタスをベースにプチトマトは彩のため必ず入れます
【男性・35歳】シーザーサラダが大好きなこともあって、チーズやヨーグルトといっしょに食べるとよりおいしいと思う
【男性・43歳】有機の野菜が一番。調味料はお酢を使用した物
【女性・55歳】しそ・ごま等はそのままでは家族が食べないけれど、サラダにすると普段たべない野菜も食べてくれる
【男性・60歳】サラダの中に、パイナップルを入れて食べる
□ドレッシング・調味料
【女性・26歳】いろいろなドレッシングをストックしておけば、毎日違った味で楽しめる
【女性・28歳】青じそドレッシングはいろいろなサラダに合うので欠かせません
【男性・32歳】ごまドレッシングがお気に入りで、よく食べる
【女性・33歳】マヨネーズがあると、たいてい子供が食べてくれます
【男性・42歳】カロリーオフのマヨネーズとケチャップ。ときどきツナ缶を加える事も
【女性・52歳】必ず、レモンの絞り汁や、料理酒、醤油を、隠し味で入れる
□調理方法
【男性・29歳】茹でた小松菜に納豆をかけたサラダが絶品です
【女性・37歳】温野菜なら子供が食べられるから我が家は2回に1回くらいは生でない
【女性・56歳】キャベツの塩茹ではなかなかのものです


※出所は、マイボイスコム(株)であることを明記のうえ、自由にご利用ください。

MyVoiceレポート販売
(パーソナル版)
こちらで公開している結果概要より、さらに詳細な分析レポートを販売しております。
  • 『調査レポート』(集計結果等の資料編込みで、A4版120〜150ページ)
  • 『CD−ROM』(調査レポートの電子ファイル一式)
  • 価格36,750円(消費税、送料込み)

弊社のサービス紹介 マイボイスコム(株)は生活者によるリサーチコミュニティを運営し、クオリティの高いネットリサーチを提供しています。
    ※サービス詳細は【 こちら 】をご覧ください。
マイボイスコム株式会社
http://www.myvoice.co.jp/biz/
voice@myvoice.co.jp