[9507] 大豆食品(第2回)
大豆食品への関心がある人は71.7%
意識して食べる大豆食品は「とうふ」と「納豆」
大豆食品のイメージは「手軽に食べられる」、「値段が手頃」が半数超

【調査対象】 インターネットコミュニティ「MyVoice」の登録メンバー
【調査方法】 ウェブ形式のアンケート調査
【調査時期】 2006年6月1日〜6月5日     【回答者数】13,756名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 6,328 7,428 13,756 度数 409 3,021 5,350 3,328 1,648 13,756
46% 54% 100% 3% 22% 39% 24% 12% 100%
【実施機関】 マイボイスコム株式会社
1. 大豆食品への関心
〔大豆食品にどの程度関心がありますか?〕
 
  大豆食品に関心がある人(「非常に関心がある」+「やや関心がある」)は71.7%で、前回調査に比べ約4ポイント減少しています


2. 大豆食品の購入頻度の変化
〔ここ数年間で、あなたが大豆食品を購入する頻度は変化しましたか?〕
 
  「増えた」が34.0%で、「変わらない」(64.2%)と回答する人が最も多くなっています


3. 健康のために意識的に食べている大豆食品
〔健康のために意識的に食べたり飲んだりしているものはありますか?[複数回答]〕
 
  「とうふ」(67.4%)と「納豆」(67.3%)が上位2位です。前回と比較して減少している項目が多く、特に「豆乳」(26.4%)を飲む人が4ポイント減少しています。


4. 大豆食品のイメージ
〔大豆食品について、どのようなイメージをお持ちですか?[複数回答]〕
 
  「手軽に食べられる」(54.8%)、「値段が手頃」(53.1%)が半数を超えます。


5. 大豆食品購入時に気になること
〔大豆食品を購入する際、気になることはありますか?[複数回答]〕
 
  「味」(45.0%)が最も多く、「価格」(42.6%)、「原産国(国産かどうか)」(41.2%)が続きます。


6. 回答者のコメントから 〔大豆食品でこだわっていること〕
 
【男性・54歳】「遺伝子組み換えかどうか」は必ずチェックする
【女性・27歳】あまり過剰にはとり過ぎないようにしている
【女性・24歳】あまり奇抜な味付けはしない
【男性・58歳】きなこ牛乳を毎朝飲んでいる
【女性・29歳】ごく最近では、イソフラボンのとりすぎは良くないと聞き大豆製品は控えている
【女性・35歳】サプリメントではなく、なるべく大豆そのものを調理する
【男性・67歳】遺伝子組み換え品は絶対に食しない
【男性・33歳】甘い味が好きなので砂糖やハチミツをかけて食べています
【女性・37歳】国産か有機JAS認定のものを選ぶ
【女性・28歳】子どもが乳アレルギーだったので、乳のかわりに積極的に大豆を使っています。成分は乳の代わりにぴったりです
【女性・48歳】豆乳を飲むときには野菜ジュースも混ぜて飲んでいる
【女性・22歳】豆腐屋ジョニーさんの豆腐は、何もかけずに食べています
【女性・24歳】妊娠してから、納豆には赤ちゃんに必要なビタミンK2が豊富というのを知って、意識して食べるようになりました
【男性・35歳】納豆はプリン体が多いので食べ過ぎないようにしている
【男性・46歳】納豆は夜食べる


※出所は、マイボイスコム(株)であることを明記のうえ、自由にご利用ください。

MyVoiceレポート販売
(パーソナル版)
こちらで公開している結果概要より、さらに詳細な分析レポートを販売しております。
  • 『調査レポート』(集計結果等の資料編込みで、A4版120〜150ページ)
  • 『CD−ROM』(調査レポートの電子ファイル一式)
  • 価格36,750円(消費税、送料込み)

弊社のサービス紹介 マイボイスコム(株)は生活者によるリサーチコミュニティを運営し、クオリティの高いネットリサーチを提供しています。
    ※サービス詳細は【 こちら 】をご覧ください。
マイボイスコム株式会社
http://www.myvoice.co.jp/biz/
voice@myvoice.co.jp