[10909] グルメ意識
食のスタイルは、「素材」重視型が59.2%、「料理」重視型が23.4%
「新鮮であること」(57.7%)など『素材の鮮度』を重視する人が多い。また、『食べ物の季節性』や「からだにいいもの」を重視する傾向が強い
「食」の安全性については、実に9割近くが何らかの不安を抱いている。賞味期限・原材料名・産地名などの表示上の問題、無添加・無着色、無農薬・低農薬栽培、遺伝子組換えといった点が主な不安点

【調査対象】 インターネットコミュニティ「MyVoice」の登録メンバー
【調査方法】 ウェブ形式のアンケート調査
【調査時期】 2007年8月1日〜8月5日     【回答者数】12,356名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 5,684 6,672 12,356 度数 200 2,179 4,861 3,377 1,739 12,356
46% 54% 100% 2% 18% 39% 27% 14% 100%
【実施機関】 マイボイスコム株式会社
1. 素材重視か、料理重視か
〔食べ物をおいしく食べることに関して、次の2つの意見があります。A:「新鮮なものは、新鮮なうちに、あまり手を加えないで、おいしく食べる」B:「素材の味を引き立たせるように、調理してから、おいしく食べる」あなたの考えはどちらの意見に近いですか?〕
 
  「素材」重視型(=新鮮なものは、新鮮なうちに、あまり手を加えないで、おいしく食べる)、あるいは「料理」重視型(=素材の味を引き立たせるように、調理してから、おいしく食べる)のどちらの食生活を志向しているか聞いてみると、「素材」重視型が59.2%、「料理」重視型が23.4%、「どちらともいえない」と分かれましたが、「素材」重視が6割近くを占めました。


2. 食べ物を美味しく食べるためのこだわり
〔食べ物をおいしく食べるためにいろいろな意見があげてあります。これらの意見の中で、あなたがこだわっていることをお選びください [複数回答]〕
 
  「新鮮であること」(57.7%)、「旬のものであること」(47.5%)、などが多くなっています。


3. 「食の安全性」についての不安感
〔「食の安全性」について、あなたはどのようにお感じになっていますか?〕
 
  「不安度・強(=不安を感じている)」の人が31.8%、「不安度・弱(=やや不安を感じている」)の人が56.3%となっており、両者を合わせると88.1%に達しています。逆に、「不安を感じていない」人は非常に少なく1.2%に過ぎません。


4. 「食の安全性」について気になっていること
〔「食の安全性」に関連した、いくつかの項目があげてありますが、あなたが気になっている項目の上位3つをお知らせください [複数回答、3つまで]〕
  日常的に気にかけている『食の安全性』に関する項目では、「賞味期限の表示」(47.7%)、「原材料名の正しい表示」(45.6%)、「産地名の明記」(43.6%)が上位に挙げられています。これら3項目とほぼ同水準にあるのが、「無添加・無着色」(40.9%)、「無農薬・低農薬栽培」(40.5%)、「遺伝子組み換え食品ではない」(38.8%)の3項目です。


5. 「お腹を満たす行為」についての考え
〔次にあげる項目で、あなたご自身に当てはまるものをお選びください [複数回答]〕
  『お腹を満たす行為』についてあてはまるものをあげてもらったところ、「遅くなった時は、ありあわせの物で済ませる」(33.1%)、「とにかく安く食べる」(24.0%)、「好きなものを食べる」(20.1%)といった項目への反応が高くみられました。


6. 「おいしく食べる」ことについての考え
〔次にあげる項目で、あなたの食生活に当てはまることをお選びください [複数回答]〕
  『おいしく食べる』ことに対する意識では、「自分で調理して食べる」(43.7%)、「いいものを少しずつ食べる」(28.9%)、「いろいろな味付けを楽しむ」(28.6%)といった項目を支持する人が多くなっています。


7. 回答者のコメントから 〔食べ物ををおいしく食べる工夫〕
 
【女性・38歳】できるだけ新鮮な内に手作りで食べるようにしています
【女性・32歳】和食は和食器、洋食はガラスのお皿にしている
【女性・45歳】情報収集、情報交換、食べ物に関する知識を豊かにする
【女性・31歳】旬のものを出来るだけ多く摂る。薄味
【女性・48歳】熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、作り立てを食べるようにしている
【女性・43歳】調味料は控えめに
【女性・40歳】家族の会話になるおかずつくり
【女性・39歳】食事中はテレビをつけず、楽しい雰囲気で食べる
【女性・42歳】自分の味に飽きたら他の人のレシピを参考にして作ってみる
【女性・25歳】誰かといっしょに食べる。新鮮なうちに食べる。レパートリーを増やす
【女性・45歳】バランスのよい食事と旬のものは必ず食卓に出すようにしている
【男性・31歳】好きでも嫌いでも少しずついろんなものを食べるようにしていきたい。がっついて食べない。ゆっくり食べる
【男性・49歳】1日30種類食べる
【男性・37歳】いろんなレシピを参考にする
【男性・50歳】熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べる
【男性・21歳】できるだけ友達と食べるようにしている
【男性・28歳】同じものでも、一口サイズなどに切り分けたりせずに、できる限り丸のまま。見た目や定められた用途よりも、自分が使いやすいと感じる食器に盛る
【男性・43歳】食事の前に、不快な出来事に遭遇しないようにする
【男性・48歳】しょうゆ、ソース、ドレッシングなどは極力使わないようにして、素材そのものを味わう
【男性・60歳】外食で美味しいと思った料理は家で作ってみる
【男性・48歳】腹を減らしてから食べる


※出所は、マイボイスコム(株)であることを明記のうえ、自由にご利用ください。

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