[11207] 納豆
納豆が好きな人は74.4%、好きではない人は17.5%
納豆が好きな理由は、「健康に良いから」と「ご飯に合うから」が共に7割超で上位2位
週に1回以上食べている人が5割超
納豆の食べ方に対して、『こだわりがない』人は8割

【調査対象】 インターネットコミュニティ「MyVoice」の登録メンバー
【調査方法】 ウェブ形式のアンケート調査
【調査時期】 2007年11月1日〜11月5日     【回答者数】19,654名
性別 男性 女性 合計 年代 10代 20代 30代 40代 50代
以上
合計
度数 9,041 10,613 19,654 度数 307 3,120 7,481 5,470 3,276 19,654
46% 54% 100% 2% 16% 38% 28% 16% 100%
【実施機関】 マイボイスコム株式会社
1. 納豆の好意度
〔あなたは納豆が好きですか?〕
 
  納豆が好きな人(「とても好き」+「まあ好き」)は74.4%、好きではない人(「あまり好きではない」+「まったく好きではない」)は17.5%となっています。


2. 納豆が好きな理由
〔(納豆が好きな人)納豆が好きな理由を教えてください [複数回答]〕
 
  「健康に良いから」(72.8%)と「ご飯に合うから」(71.8%)が7割を超え、上位2項目となっています。「栄養があるから」「安くて経済的だから」「味が好きだから」などが5割弱で続いています。


3. 納豆を食べる頻度
〔あなたは納豆をどのくらいの頻度で食べていますか?〕
 
  納豆を週に1回以上食べる人は全体の55.3%となっています。一方納豆を食べない人は12.5%です。


4. 納豆の購買要因
〔あなたは納豆を購入する際、何を重視していますか?[複数回答]〕
 
  「価格」が55.7%でトップとなり、以下「豆の形状」37.4%、「製造メーカー」(24.6%)が続いています。一方「自分では購入しない」(19.0%)が2割弱を占めています。


5. タイプ別納豆購入頻度
〔(納豆を購入する人)あなたがよく購入する納豆のタイプはどれですか?[複数回答]〕
 
  「小粒」が55.0%でトップ。「中粒」(33.2%)、「極小粒」(25.3%)、「挽きわり納豆」(17.2%)、「大粒」(14.2%)など主に豆の形状が上位を占めています。


6. 納豆に対するこだわり
〔(納豆を食べる人)あなたは納豆の食べ方に対するこだわりがありますか?〕
 
  納豆の食べ方に『こだわりがない』(「あまりこだわりはない」+「こだわりはない」)は全体の79.7%となっており、『こだわりがある』(17.3%)(「こだわりがある」+「ややこだわりがある」)を大きく上回っています。


7. 回答者のコメントから 〔納豆の食べ方に対するこだわり〕
 
□こだわりがある
【男性・37歳】(納豆に)付いている『たれ』は半分に、ノンオイルの青じそドレッシングを加えると、手軽に青じそ納豆になる
【女性・53歳】「いか納豆」「おくら納豆」「山芋納豆」などグレードアップして、酒の肴にします
【女性・33歳】100回8の字回しであわあわの粘りを出してからカラシとたれを入れてふわふわの状態でご飯にのせて食べる!!うまい!!
【女性・22歳】100回くらい混ぜる。ごはんにかけずに、そのままたれだけでもおいしい。最近はコラーゲン入りや黒豆など、珍しいものも魅力的
【女性・45歳】アボガドとキムチを一緒にあえて食べるとおいしいです
【女性・32歳】あまりかき混ぜると臭いが強くなるのでしょうゆが行き渡る程度にさっとかき混ぜる。しょうゆだけの納豆だと飽きるから、いろんな物を混ぜる。例えばカレー粉とかキムチの素とか、すごく美味しいです!小さい頃給食の納豆にはチーズとパセリのみじん切りが添えられていました
【男性・55歳】かき回し方・・これは右まわり100回左まわり100回を行なう。一緒に入れる具材・・卵の黄身・鰹節・長ネギのみじん切り・オクラ・松前漬けなどさまざまなヴァリエーションを考えていただく。最高です!!
【女性・28歳】キムチを入れたり、食感のある物を入れるとおいしい。葱と卵黄は必ず入れる。ネットで検索したりして、マヨネーズを入れるとおいしいなどの情報があればすぐ試したくなる
【男性・42歳】ご飯にかけたり、何かを混ぜたりしない。納豆のみで食す。とてもおいしい
【女性・43歳】しっかりとかき混ぜる。ふだんは納豆だけで、納豆の味を楽しむ。時に薬味や他の食材と合わせて自分で創作料理をしたりする
【男性・40歳】1000回以上かき混ぜる等
【女性・40歳】1パックにつき卵を1個必ずいれる。消化酵素として毎朝食べる。韓国海苔やキムチとあわせて食べる
□ややこだわりがある
【女性・26歳】ツナ缶を一緒に混ぜて食べると食べやすくて美味しい
【男性・26歳】とにかく混ぜて、ねばねばを出す。生卵と混ぜて食べる。キムチを混ぜて食べる
【男性・36歳】なんといっても、熱々のご飯にかけてかっ込む!これが一番!!
【女性・53歳】ネギ/オクラ/青シソ等を刻んで入れるのは誰もがする食べ方だと思うが、必ず少し砂糖を入れるので、出張や旅行の朝食の時、「砂糖をください」と言うと、納豆に砂糖を入れないのが当たり前の人にはひどくビックリされる
【女性・54歳】ほんの少しのお醤油を加えるだけで豆本来の味を楽しむために添付のたれや辛子は使わない。もちろん溶き卵など加えるのはもってのほか。ただしオクラやとろろと混ぜるなどほかの食材とのミックスは割と好きでよくトライする
【男性・26歳】ゆずポン酢を加えて食べる。(ゆずの香りでさっぱりするし、酢の効果で糸が切れやすくなるため。)
【男性・48歳】沖縄味噌かキムチを混ぜる
【女性・25歳】最近ハマってるのが納豆トースト!食パンにチーズとキムチ、納豆をのせてトーストするのですがコレが絶品です!
【女性・32歳】作る手順を決めている。1.よくねばりが出るまで混ぜる2.しょうゆ・卵の黄身をいれて更に混ぜる3.ねぎをいれて混ぜるこの手順は絶対に守る
【女性・36歳】食べる前によく混ぜる(50回以上)時間がある時は20分放置後食べる
【女性・28歳】大根おろしを入れるのははずせない!!あと、生卵を入れても美味しいです♪キムチもいいなー。混ぜて食べたい食材は多々あります。それと、一番のこだわり(?)はご飯の上に納豆を絶対のせない!!!!!!生暖かい納豆は嫌!!
【男性・23歳】日によって違うが、冷蔵庫にあるものを色々混ぜる。オクラ、かいわれ大根、ごま、細かく刻んだ漬物類、天カス、桜海老など。あと鰹節は必ず入れて、味付けのりですくって食べると食べやすい


※出所は、マイボイスコム(株)であることを明記のうえ、自由にご利用ください。

MyVoiceレポート販売
(パーソナル版)
こちらで公開している結果概要より、さらに詳細な分析レポートを販売しております。
  • 『調査レポート』(集計結果等の資料編込みで、A4版120〜150ページ)
  • 『CD−ROM』(調査レポートの電子ファイル一式)
  • 価格36,750円(消費税、送料込み)


弊社のサービス紹介 マイボイスコム(株)は生活者によるリサーチコミュニティを運営し、クオリティの高いネットリサーチを提供しています。
    ※サービス詳細は【 こちら 】をご覧ください。
マイボイスコム株式会社
http://www.myvoice.co.jp/biz/
otoiawase@myvoice.co.jp